Вы здесь

В московских школах создадут Службы примирения

Алена Моргуновская

Специальные Службы примирения начнут свою работу в пилотных четырехстах школах Москвы.

В дальнейшем проект по созданию Служб примирения планируется расширить на все московские школы, а задачей этой новой службы является решение конфликтов, которые неизбежно могут возникать как между самими школьниками, так и у некоторых учеников с учителями. В состав таких школьных Служб примирения будут входить на добровольной основе желающие из числа учителей и учеников школы старше четырнадцати лет, а для того, чтобы получить право войти в специальную службу, нужно будет пройти бесплатное обучение на базе Городского психолого-педагогического центра. Волонтеры, отучившиеся там, смогут грамотно помогать школьникам и учителям разрешать возникающие споры. Возглавлять каждую такую волонтерскую команду обязательно будет куратор из числа школьных педагогов.

Как сообщается на сайте мэра Москвы, сейчас подобное обучение уже прошли около тысячи  человек, курсы продолжают активно работать.

В ходе работы волонтеры будут общаться сначала по отдельности с конфликтующими сторонами, и только после этого приглашать их сесть за стол переговоров, а за соблюдением достигнутых таким образом договоренностей будет следить представить этой же службы примирения. Участниками такой работы могут стать и родители – и как представители своих детей, и сами в качестве сторон конфликта, если он возникает.

Главной задачей службы примирения, как говорят авторы этого проекта, является не только примирение конфликтующих сторон, но и создание такой атмосферы, в которой дальнейшие конфликты уже не будут возникать. Снижение конфликтности в школах может серьезно помочь в успеваемости многих учеников, а также снизить риск того, что школьный спор может обернуться трагическими последствиями, как это порой бывает, если школьники решают их между собой самостоятельно.

Еще по теме:

Московские школьники вернутся в классы со следующей недели

С понедельника восемнадцатого января  в московских школах возобновится  очное обучение.  Все ученики с первого по одиннадцатый  класс будут заниматься очно.

Около московской школы произошла стрельба

Молодой мужчина устроил стрельбу около забора одной из московских школ, после чего скрылся с места инцидента.

ЧП  произошло на Ленинском проспекте, мужчина стрелял из страйкбольного оружия. В результате  случившегося никто не пострадал.

В Москве напомнили о возможности бесплатно получить психологическую помощь

Заместитель московского мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о том, что получить психологическую помощь в Москве бесплатно могут все желающие.

Московское метро взорвали

Утром 29 марта в Москве с промежутком в полчаса произошли два взрыва в поездах метрополитена. По предварительным данным следствия, взрывные устройства активировали две смертницы, завербованные на Северном Кавказе. В результате теракта погибло, по меньшей мере, 38 человек.

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.