Вы здесь

Европе предрекли высокие цены на еду и топливо «навсегда»

Алена Моргуновская

Журнал The Times разместил статью, в которой говорится о том, что европейцам не приходится рассчитывать на прекращение роста цен на продукты и энергоносители в обозримом будущем.

Ценники на продукты в магазинах практически всех европейский стран растут с каждой неделей, то же самое происходит и с расценками на топливо – а это, в  свою очередь, опять-таки приводит к росту цен в том числе на продукты. Но увеличиваются расценки и на само электричество не только для промышленного сектора, но и для рядовых граждан.

Жители этих стран выражают растущее недовольство такой ситуацией, поскольку сталкиваются с неприятными ситуациями, когда расходы семейного бюджета на полноценное питание и отопление становятся буквально непомерными.

Авторы публикации утверждают, что властям придется выступить с непопулярным признанием, сообщив своим избирателям, что снижения стоимости жизни в ближайшее время не стоит ожидать, а невероятно низкие цены на продукты и энергоносители на протяжении жизни целого поколения обеспечивались за счет поставок топлива из России. Вторым пунктом, который позволял сохранять низкую стоимость, было отсутствие заботы об окружающей среде – дешевые энергоносители и системы их обработки и использования все это время наносили экологии вред, говорит автор статьи.

В публикации также отмечается, что общество вряд ли примет эту ситуацию спокойно, поэтому в Европе, вероятно, следует ожидать волнений, справляться с которыми руководству стран будет непросто, поскольку механизмы для снижения роста цен они практически исчерпали, а именно это рискует стать главным требованием недовольных.

Еще по теме:

Цены в Москве - нечто страшное

После почти 3-недельного пребывания в Словакии, Чехии и Австрии прошёлся сегодня, сразу по приезду, по магазинам у себя в Замоскворечье. Цены - это просто шок! Про спиртное даже и не говорю.

Европейские цены на газ выросли в несколько раз

По данным на понедельник 7 марта, стоимость газа в Европе стремительно преодолела еще одну историческую отметку, ускорив рост и достигнув цифры в 3800 долларов за тысячу кубомтеров.

Китайцы завоевывают Европу

Представители китайской компании Build Your Dreams (BYD) заявили, что уже в 2011 году в страны Европейского союза из Китая начнутся поставки двух видов электромобилей.

Немцы зарабатывают на пиво быстрее, чем 50 лет назад

Ученые из Кельнского института немецкой экономики выяснили, что сейчас средний немец зарабатывает на кружку пива за три минуты, а на полкилограмма масла - за 4 минуты. В 1960 году он должен был на это потратить 15 и 39 минут своего рабочего времени, соответственно.

В Германии подорожало молоко

Сельское хозяйство Германии выходит из кризиса и ритейлеры повысили цены на молоко в своих сетях в среднем на 4 процента. При этом они увеличили также и закупочные цены, что обрадовало производителей молока.

Пенсионный возраст во Франции увеличат в 2018 году

В рамках пенсионной реформы французские власти решили повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Несмотря на многотысячные акции протеста, которые прошли вчера по всей Франции, министр труда Эрик Верт назвал повышение пенсионного возраста необходимой мерой.