Вы здесь

Азиатские страны готовятся отказаться от доллара

Алена Моргуновская

Китай запустил процесс отказа от расчетов в долларах для азиатских экономик.

Китайское правительство заявило о том, что процесс дедолларизации экономики стран Азии уже начат.

Правительства  азиатских стран приняли решение об отказе от расчетов в долларах при ведении межгосударственной торговли, вместо этого будут использоваться местные валюты.

Китай планирует сделать резервной мировой валютой юань, который должен постепенно потеснить с этого места американские доллары.

Некоторые страны из азиатского региона уже начинают отказываться принимать оплату в долларах, как пишут некоторые СМИ. Регион нацелен на выведение долларов из трансграничной торговли в ближайшее время.

Модель дедолларизации, которую применяют страны Азии, основана на договоренностях Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), упор делается на применение национальных валют. Одним из первых крупных шагов в этом направлении стало заключение договора с Россией о поставке газа. В многомиллиардном контракте расчеты в долларах не упоминаются, также, как и в продлении соглашения на поставку нефти в страну.

Эксперты не исключают, что ускорение процесса дедолларизации азиатских экономик могло произойти на фоне опасения санкций со стороны США из-за ряда действия руководства КНР.

Еще по теме:

Премьер-министр в сети

В субботу глава китайского правительства Вэнь Цзябао в онлайн-режиме отвечал на вопросы жителей страны, которые обеспокоены высоким уровнем коррупции, ростом цен и различными социальными проблемами.

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле.

Китайцы завоевывают Европу

Представители китайской компании Build Your Dreams (BYD) заявили, что уже в 2011 году в страны Европейского союза из Китая начнутся поставки двух видов электромобилей.

Россия и Китай: роман с запахом нефти

24 ноября во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, китайский премьер-министр Вэнь Цзибао рассказал, что накануне было подписано 13 контрактов общей стоимостью 8,5 миллиардов долларов.

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана:

Россию и Китай признали лидерами в корпоративной коррупции

В мае мы уже затрагивали тему разнообразных рейтингов и индексов, производство которых давно и неплохо освоили зарубежные общественные организации и фонды.