Вы здесь

ЦБ пообещал помощь попавшим под санкции российским банкам

Алена Моргуновская

Банк России выступил с заявлением о готовности обеспечить возможность попавшим под санкционные ограничения российским банкам в полном объеме предоставить клиентам средства как по рублевым, так и по валютным вкладам.

Как говорится в заявлении, Банк России при поддержке российского правительства готов оказать любую помощь банкам, которые столкнулись сейчас с экономическими ограничениями и блокировкой средств, находящихся за рубежом.

Также в заявлении говорится о том, что российскими банками были проработаны механизмы реакции на возможные санкционные ограничения заранее, что позволяет им сохранить непрерывность работы в текущих условиях.

Ранее банк ВТБ распространил сообщение о том, что в результате действия санкций карты банка прекратят работать за рубежом, однако внутри страны все банковские услуги продолжат оказываться в полном объеме.

Новые санкционные ограничения в отношении банков вступили в силу в четверг 24 февраля, под санкции со стороны США и Евросоюза в этот раз попал даже Сбербанк, который не сможет проводить валютные операции на территории США и Великобритании.

Блокирующие санкции коснулись таких банков, как Новикомбанк, Совкомбанк, ПАО ВТБ, Промсвязьбанк, банк «Россия» и «Финансовая корпорация Открытие».

В Центробанка уточнили, что ни одна из этих банковских  организаций не потерпит такого уровня убытков, которые скажутся на возможности своевременной и полноценной работы, в то числе и по выплате средств с вкладов при обращении за ними со стороны  граждан.

 

Еще по теме:

Неоправданно дешевая ипотечная кабала

Думаю будет интересно сравнить ставки по ипотеке в России со ставками в США. Сделать это хочу в свете заявлений Германа Грефа, председателя правления Сбербанка России, о том, что ставки по кредитам в России неоправданно низкие.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Потребление энергоносителей в мире снизилось впервые за 27 лет

В прошлом году в мире впервые с 1982 года снизился объем потребления первичной энергии  в виде нефти, природного газа, угля, атомной и гидроэнергии. Падение составило 1,1 процента. Такие данные приводятся в ежегодном статистическом обзоре компании British Petroleum (BP).

ЕС пересматривает политику морской нефтедобычи

Великобритания удваивает количество инспекций на своих буровых вышках. Французская компания Total сформировала две группы для проверки буровых и разработки планов действий на случай аварии. Другие страны Евросоюза также усиливают меры безопасности

Тони Хейворд займет пост в ТНК-BP

Бывший генеральный директор British Petroleum Тони Хейворд после отставки войдет в совет директоров компании ТНК-ВР. Хейворд лишился своего поста в BP из-за неудач в ходе спасательной операции в Мексиканском заливе.

Иран получил собственное ядерное топливо

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.