Вы здесь

В Польше фермеры устроили массовую акцию протеста

Алена Моргуновская

В польской столице Варшаве фермеры устроили массовую акцию протеста из-за того, что цены на удобрения и топливо оказались непомерно высокими в этом сезоне.

Аграрии выехали в центр столицы на городском транспорте, а уже прибыв на место устроили акцию протеста с блокировкой одной из центральных городских магистралей и прилегающих улиц.

Первоначально фермеры пытались въехать в столицу на тракторах, но полиция остановила их. В ответ на это протестующие и решили воспользоваться городским транспортом.

Организаторы акции указывают на то, что протест направлен против непомерно высоких цен на топливо и удобрения, без которых фермеры не могут вести хозяйство, а также повышения тарифов на электроэнергию. Среди лозунгов на плакатах митингующих – слова о том, что если политика в области сельского хозяйства в стране не изменится, в скором времени аграрии просто не смогут работать и страна окажется без собственной еды. Также они высказывают недовольство и к торговой политике, в результате которой на полках магазинов нередко появляются иностранные товары под видом польских.

Недовольные маршем движутся к зданию правительства, где намерены потребовать встречи с польским премьер-министром Матеушем Моравецким.  В результате их движения по городу часть магистралей остается заблокированными, в ряде районов не ходит транспорт.

К протестам аграриев в этот день в Польше присоединились и предприниматели, которые также недовольны государственной политикой в своей сфере работы.

 

Еще по теме:

В России начнется социальный протест против путинизма

Как только у протестной акции 6 мая не стало руководителей из либералов и русских националистов, она сразу же заявила о себе в полную силу. Разгон мирной манифестации прошёл с кровью и болью, но через всё это стоило инициироваться, чтобы оппозиции понять несколько простых вещей.

В Штуттгарте прошли демонстрации против строительства нового вокзала

Более 55 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против строительства нового вокзала в центре Штуттгарта (проект "Штуттгарт 21").

Во Франции из-за забастовок образовался дефицит бензина

Забастовки во Франции, вызванные принятием закона о повышении пенсионного возраста, привели к дефициту бензина на автозаправках. Акции протеста обходятся экономике страны в 200-400 миллионов евро в день. Общие убытки уже составили от 1,6 до 3,3 миллиардов евро.

В Великобритании прошли демонстрации против роста цен на образование

Несколько тысяч студентов в Уэльсе и Лондоне приняли участие в демонстрациях против инициативы британского правительства поднять цены за обучение в высших учебных заведениях. Как заявили представители студенческого союза Университета Кардиффа, повышение цен слишком велико.

Более 50 тысяч человек вышли на митинг в Дублине

В субботу десятки тысяч людей по призыву профсоюза ICTU вышли на улицы столицы Ирландии Дублина, чтобы протестовать против четырехлетнего плана правительства страны по экономии бюджетных расходов. Без него Ирландия не получит помощь от ЕС и МВФ.

Число жертв беспорядков в Тунисе выросло до 35 человек

По меньшей мере, 35 человек погибли в ходе массовых беспорядков в Тунисе. Поводом для бунта населения послужил 26-летний молодой человек, совершивший акт самосожжения после того, как полиция конфисковала у него фрукты и овощи, которые он продавал без соответствующего разрешения.