Вы здесь

Борулько рассказала о сложной ситуации в фитнес-индустрии Петербурга

Александр Воличенко

Представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии Наталья Борулько рассказала журналистам, что петербургские фитнес-клубы столкнулись со спадом посещаемости и падением выручки из-за непоследовательных антикоронавирусных мер Смольного.

Серьезной проблемой для владельцев бизнеса стало введение системы QR-кодов. Многие предприниматели не успели договориться с арендодателями об отсрочке платежей или скидке на аренду помещений на этот период. И это при том, что арендные платежи составляют до 30% всех расходов фитнес-клубов.

В 2020 году потери предпринимателей превысили 40%, а в первом квартале 2021 года достигли почти 20% от выручки аналогичного периода 2019 года. Фитнес-индустрия практически была лишена возможностей для восстановления. На срок действия QR-кодов только 25% бизнесменов смогли получить скидку у арендодателей.

«Снижение арендных ставок — одно из направлений, в котором мы ведем системную работу, чтоб отрасль могла выжить в условиях ввода QR-кодов, локдаунов и других «ковидных» ограничений», — объяснила глава АОФИ Ольга Киселева.

Еще одним испытанием стала нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября. Ассоциация и крупнейшие компании отрасли обратились к арендодателям с просьбой снизить арендную плату для фитнес-объектов на 50% от имеющихся договоренностей до конца этого года. В регионах, где фитнес-клубам запретили работать, просили снизить плату на все 100% на период закрытия.

Помимо ограничений деятельности фитнес-клубы болезненно реагируют на увеличение налогов. В ноябре петербургские власти увеличили налоговую нагрузку для владельцев помещений, что отразилось и на работе фитнес-клубов.

«Мы видим, что эта отрасль (фитнес-клубы — Прим. Ред.) находится в сложной ситуации и остро нуждается в поддержке правительства. Надеемся, что она ее получат, и это, в свою очередь, облегчит жизнь торговых комплексов», — отметил гендиректор УК «Адамант» Сергей Менис.

После появления информации о введении системы QR-кодов клиенты потребовали возврата денег за приобретенные абонементы. Это добавило финансовых проблем фитнес-индустрии. Борулько предупреждала, что из-за этого часть клубов может оказаться на грани закрытия. При этом почти 80% петербургских бизнесменов не получили финансовой поддержки со стороны Смольного после введения дополнительных ограничений.

Еще по теме:

Елка на воде

В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.

Среди плавучих елей бразильские дерево занимает первое место в мире по высоте.

Забота о деревьях

Знаменитый голливудский актер Ричард Гир попал на деньги. За незаконную вырубку деревьев на принадлежащем ему участке земли суд обязал его заплатить 50 тыс.долларов.

Немецкая молодежь толстеет

За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза. Такие данные огласила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). У подростков-мальчиков дела обстоят чуть лучше.

Слониха родила близнецов

В Таиланде слониха родила двух близнецов. Это первый за 15 лет подобный случай у слонов в этой стране.

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.