Татарстан стал первым в России регионом, где были введены QR-коды для поездок на городском общественном транспорте.
Начиная с понедельника 22 ноября в общественном транспорте Татарстана проезд без предъявления действующего кода запрещен. Для того, чтобы получить QR-код, нужно сделать прививку от коронавируса либо предъявить медотвод от прививки, также код выдается на полгода тем, кто официально переболел коронавирусом.
Запрет распространяется на всех пассажиров старше восемнадцати лет и действует в городском, пригородном и межмунициальном транспорте. Поехать без предъявления кода можно будет только на такси. Также код не потребуется и тем, кто едет на межрегиональном транспорте.
Власти региона сообщили о том, что проверять наличие кода должен сам перевозчик, а его проверка должна вестись при посадке в транспорт или во время движения в случае городского транспорта и на этапе покупки билета, если речь идет о пригородных и межмуниципальных маршрут. Кондукторы должны будут проверять коды при посадке в автобус, также их можно будет предъявить еще на остановке сотрудникам автотранспортных предприятий города, которые будут работать в специальных опознавательных жилетах.
Руководство Татарстана уже отметило, что готово предоставить субсидии перевозчикам в том случае, если из-за принятого решения те столкнуться с резким падением пассажиропотока.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Смольный не выпустил технику для борьбы с прошедшим на юге Петербурга снегопадом. Как пишет «Петербургская газета», минувшие выходные принесли снегопад на юг Петербурга. О надвигающемся циклоне с осадками писали СМИ. Мокрый снег способен значительно повысить опасность на дорогах, однако петербуржцы говорят, что ни одна снегоуборочная машина так и не вышла на маршрут.