Вы здесь

На белорусско-польской границе задержали журналистов RT

Алена Моргуновская

Журналистов французского подразделения RT Давида Калифа и Жорди Демори арестовали на польско-белорусской границе.

Журналисты сообщили, что во время задержания польские полицейские вели себя крайне  не дружелюбно, после чего пропали со связи на несколько часов.

Как выяснилось, они были доставлены на суд после допроса, длившегося несколько часов. Судья приговорил обоих  журналистов к штрафу, им также пока не возвращены паспорта.  О том, что задержанные журналисты были доставлены в суд города Сокулка,  сообщил представитель полиции Подлского воеводства Польши.

Руководитель французского отделения RT Ксения Федорова сообщила об инциденте в своем телеграмм-канале, также она рассказала о том, что телекомпания ждет подробностей от своих коллег, как только они смогут добраться до отеля.

В ответ на действия польских полицейских глава Национального профсоюза журналистов Франции Доминик Прадалье призвала соблюдать права журналистов, в том числе их право на выполнение профессиональной деятельности везде, в том числе и «в так называемых закрытых районах». Также она выразила надежду на то, что задержанные журналисты скоро будут освобождены.

По последним данным, задержанные журналисты смогут покинуть здание суда в ближайшее время. При этом сумма наложенного на них штрафа нигде не указывается.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Из свидетеля в подозреваемые: у следствия появятся вопросы к главе КГЗ Жемякину. Как пишет «Петербургская газета», глава комитета по государственному заказу (КГЗ) Петербурга Александр Жемякин был допрошен в рамках уголовного дела в отношении бывшего руководителя городского Управления социального питания (УСП) Алексея Барабанщикова.

https://petrogazeta.ru/material/2021/11/16/21716iz-svidetelya-v-podozrevaemye-u-sledstviya-poyavyatsya-voprosy-k-glave-kgz

Еще по теме:

На белорусско-польской границе мигранты прорвали заграждение

На границе Польши и Белоруссии, где уже несколько дней находится многотысячная группа мигрантов, желающих попасть в Евросоюз, произошел прорыв ограждения.

Группа мигрантов прорвалась на территорию Польши в районе погранпункта «Брузги».

Белоруссия квалифицировала действия Польши как «преступление против человечества»

В Белоруссии сообщили о заведении дела о преступлениях против человечества в отношении Польши.

Дело было заведено Следственным комитетом Белоруссии в связи с тем, как действуют силовики Польши на границе и как они обращаются с находящимися там мигрантами.

Франция и Германия не могут договориться

Частичный запрет коротких продаж акций, введенный на прошлой неделе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вызвал серьезные противоречия между Германией и Францией. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер вылетает в Германию для консультаций.

Греции армия стала не по карману

Финансовый кризис в Греции заставил министерство обороны страны сократить свой бюджет на 25 процентов. Под сокращение попали многомиллиардные контракты на поставку вооружений из России, а также Франции, Германии и ряда других стран ЕС.

Пенсионный возраст во Франции увеличат в 2018 году

В рамках пенсионной реформы французские власти решили повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Несмотря на многотысячные акции протеста, которые прошли вчера по всей Франции, министр труда Эрик Верт назвал повышение пенсионного возраста необходимой мерой.

Франция сокращает военные расходы

Согласно официальному заявлению, Министерство обороны Франции намерено сократить военные расходы на 4 процента или 3,5 миллиарда евро в период с 2011 по 2013 год. Совокупный размер военного бюджета страны в ближайшие годы не превысит 95 миллиардов евро.