Вы здесь

В Петербурге сохранится самый картелизированный рынок социального питания

Александр Воличенко

Алексей Барабанщиков, ранее возглавлявший Управление социального питания Санкт-Петербурга, объяснил, почему в курируемой им сфере сложилась катастрофическая ситуация. По его мнению, к серьезному противостоянию УСП и комбинатов соцпитания привела коррупция, на которую никак не реагируют в Смольном.

Это второе разгромное интервью Барабанщикова. При этом журналисты уверены, что именно за первую публикацию экс-главу УСП подвергли уголовному преследованию. 9 ноября против него возбудили дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба». На следующий день в УСП пришли с обысками, Барабанщикова задержали.

Примерно за месяц до этого глава УСП в статье, опубликованной в «Деловом Петербурге», выступил с резкой критикой Смольного и районных чиновников. По его мнению, администрация Петербурга не позволяет провести реформу в сфере социального питания, закрывая глаза на ряд существующих проблем. После публикации чиновника попросили оставить занимаемый им пост, однако тогда он не стал этого делать и продолжил попытки улучшить систему работы сферы социального питания.

По всей видимости, реформаторская деятельность Барабанщикова помешала давно орудующим в Петербурге картелям, связанным с ними чиновниками и Смольному, не желающему ввязываться в конфликт.   

«К сожалению, большая часть районных администраций не заинтересована в том, чтобы повышать качество питания. Нужно понимать, что в городе десятилетиями выстраивалась система, в которой районные администрации постоянно работают с одними и теми же компаниями», - констатировал Барабанщиков.

Он добавил, что в некоторых случаях сотрудничество недобросовестных поставщиков продовольствия с местными чиновниками стало крайне тесным.

Барабанщиков занял должность начальника УСП в начале 2020 года. С первых дней его работы стали заметны изменения в сфере соцпитания. Например, по инициативе главы УСП укрупнили лоты на поставки питания в школы и детские сады. Это привело к тому, что за распределение тендеров стал отвечать город, а не районные администрации, которые могли договариваться с отдельно взятыми поставщиками, чтобы конкурс выиграла определенная компания. К слову, схему, когда за распределение тендеров отвечает комитет по госзаказам, в Федеральной антимонопольной службе РФ назвали одной из самых эффективных.

«Я думаю, уместно предположить, что некоторым предприятиям новая система невыгодна, потому что она разрушает сложившиеся связи и договоренности», - заявил Барабанщиков.

Сложившийся уклад в сфере соцпита породил множество проблем, включая необоснованный демпинг цен, добавил экс-глава УСП, вынужденно покинувший свой пост 12 ноября.

Примечательно, что уголовное преследование в сфере социального питания коснулось именно Алексея Барабанщикова, в течение почти двух лет пытавшегося защитить интересы детей и повысить качество их питания. В результате этих действий именно его обвиняют в причинении имущественного ущерба, а не чиновников, десятилетиями участвовавших в коррупционных сговорах. С уходом Барабанщикова, судя по всему, петербургский рынок социального питания сохранит свой статус одного из самых картелизированных в России.

Еще по теме:

Елка на воде

В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.

Среди плавучих елей бразильские дерево занимает первое место в мире по высоте.

Забота о деревьях

Знаменитый голливудский актер Ричард Гир попал на деньги. За незаконную вырубку деревьев на принадлежащем ему участке земли суд обязал его заплатить 50 тыс.долларов.

Немецкая молодежь толстеет

За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза. Такие данные огласила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). У подростков-мальчиков дела обстоят чуть лучше.

Слониха родила близнецов

В Таиланде слониха родила двух близнецов. Это первый за 15 лет подобный случай у слонов в этой стране.

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.