Вы здесь

Более сотни мирных жителей были расстреляны в Эфиопии

Алена Моргуновская

Свыше ста человек жителей эфиопского города Комбольча были убиты повстанцами из движения НФОТ.

НФОТ, или Народный  фронт освобождения Тыграя, захватили город Комбольча неколькими днями ранее, в конце октября. Официально о захвате Комбольчи и еще одного города, Дэссе, было заявлено в минувшие выходные. Города находятся в йеменском штате Амхара.

Причины казни более чем сотни молодых жителей Комбольча сторонникам НФОТ не указываются.

Сообщение об убийстве жителей города было распространено пресс-службой официального правительства Эфиопии, также в сообщении содержится призыв к мировому сообществу не оставить этот инцидент без внимания. Официальные власти страны называют НФОТ «террористической группировкой».

При этом в сообщении не содержится никаких деталей происшествия, а сами представители НФОТ пока не дали официальных комментарием по этому обвинению.

Конфликт с повстанцами Тыгая продолжается в Эфиопии около года, он начался в ноябре 2020 года. На данный момент эта внутренняя война уже унесла около десяти тысяч жизней. Причиной вооруженного противостояния стал конфликт интересов федерального правительства и властей одной  из провинций по вопросам легитимности местных  выборов и уровня полномочий региональных властей.

 

Еще по теме:

Десятки погибших и пострадавших после протестов в Эфиопии

Не менее пятидесяти человек  погибли, еще около восьмидесяти получили ранения  в ходе столкновений  между демонстрантами и  сотрудниками охраны  порядка  в эфиопском  штате Оромия.

Причиной  стихийных демонстраций  стала гибель певца и политического активиста  Хаакаалуу Хундессаа.

Танки вместо хлеба

В 1985 году в Эфиопию поступило около 100 миллионов долларов гуманитарной помощи. И только 5 процентов из них пошли на борьбу с голодом. Остальные - на закупку оружия. Такие данные привела телекомпания BBC.

Правительство Эфиопии заключит мир с повстанцами

Лидеры эфиопских повстанцев из организации Национальный фронт освобождения Огаден прибыли в столицу страны Аддис-Абебу для того, чтобы заключить мирный договор с правительством. Впервые сообщения о грядущем заключении мира появились еще в июне, но тогда они были опровергнуты повстанцами.

Под Харьковом в ходе утилизации боеприпасов погибли люди

В Балаклее под Харьковом во время утилизации снарядов днем 15 ноября погибли два сапера, еще четыре человека получили ранения.
В Генштабе Украины, комментируя инцидент, заявили, что операция по уничтожению боеприпасов прошла в штатном режиме.

В Крыму во время шторма погибли люди

На Южном побережье Крыма из-за пришедшего сюда пятибального шторма несколько человек погибли, еще один пока числится без вести пропавшим.
Штормовое предупреждение на полуострове сохраняется.

Автобус с паломниками столкнулся с грузовиком в Саудовской Аравии

Автобус, в котором ехали паломники, попал в серьезное ДТП в Саудовской Аравии. Инцидент произошел в ночь на 17 октября. В салоне в этот момент находилось около сорока человек, 36 из них погибли.