Вы здесь

В Косово начались беспорядки из-за действий местной полиции

Алена Моргуновская

Из-за действий полиции на севере Косовска-Митровицы произошли беспорядки, в ответ на которые сотрудники полиции применили спецсредства для разгона толпы.

Беспорядки спровоцированы действиями полицейских сил самопровозглашенной республики Косово, а не сторонних силовых подразделений.

Причиной начавшихся беспорядков  стал устроенный полицейскими рейд, который они провели по аптекам и отдельным торговым  точкам. В ходе проведенного рейда полицейские требовали предъявления полной документации на товар, в том числе и на лекарственные препараты, а также  предъявления таможенных деклараций, подтверждающих  легальность ввоза продаваемых товаров.

Для того, чтобы справиться с протестующими, действия  которых перешли в активные беспорядки, к месту инцидента был направлен спецназ Косово, поскольку  сил полиции для этого оказалось не достаточно.

Из-за случившихся силовых столкновений по меньшей мере десять человек оказались в больнице в реанимации, сообщило руководство косовской больницы.

Всего ранено несколько десятков человек.

Петар Петкович высказал мнение, что действия  косовских полицейских, направляемые премьер-министром автономии Альбино Курти, были чрезмерно жесткими, что и послужило провокацией конфликта.

Еще по теме:

Беспорядки в Нью-Йорке

Чрезвычайное происшествие произошло вчера на Манхэттене. Толпа из нескольких сотен человек прошла через центр Нью-Йорка, громя офисы и пугая прохожих.

Афроамериканцы устроили беспорядки в Калифорнии

Американская полиция арестовала более 50 человек в ходе беспорядков в калифорнийском городе Окленд. Причиной беспорядков стал вердикт суда в отношении офицера полиции, застрелившего безоружного чернокожего.

Ракаи устроили беспорядки в Гренобле

Несколько десятков молодых людей африканского происхождения устроили беспорядки в центре французского города Гренобль, вылившиеся в поджоги автомобилей и перестрелки с полицией. Причиной стало убийство полицейским вора алжирского происхождения.

Уличные бои в Рио-де-Жанейро унесли жизни более 20 человек

Из-за столкновений полиции с представителей уличных банд в Рио-де-Жанейро уже погибли 21 человек и 153 человека было арестовано. Власти Бразилии проводят в городе масштабную полицейскую операцию в рамках подготовки к Олимпийским играм 2016 года и Чемпионату мира по футболу 2014 года.

Беспорядки охватили индийский штат Уттар Прадеш

Три человека погибли в ходе беспорядков в индийском штате Уттар Прадеш, где местные фермеры протестуют против устроенной государством реквизиции земель для строительства автотрассы. Правительство отрицает факт силового изъятия участков.

В Каире произошли столкновения демонстрантов с полицией

Спустя четыре месяца после победы революции в Египте снова неспокойно. В столице страны на центральной площади Тахрир произошли столкновения демонстрантов с полицией, применивший слезоточивый газ и другие спецсредства. Несколько десятков человек получили ранения.