Власти Петербурга 4 октября объявили тендер на услуги доступа к геоаналитическим данным по численности и динамике перемещения населения. Предварительная сумма контракта составила более 35 млн рублей.
В заявке Городского мониторингового центра, подчиненного Комитету по информации и связи, говорится, что Смольный планирует анализировать загруженность общественного транспорта, уровень доходов и принцип трат горожан и туристов с целью изучения распределения и загруженности транспортных потоков, потенциальных «точек притяжения» в городе, а также «профилактики правонарушений».
Информацию планируют систематизировать по десяти направлениям. В каждую категорию входят несколько подкатегорий. Например, оценка половозрастного распределения населения, замер времени, затраченного на совершение поездки, и количество граждан, пребывающих дома или на работе.
Согласно документации, данные будут обезличены, но, так как поставщиками планируют сделать сотовых операторов, в гарантии анонимности сложно поверить, тем более, что в целях заявлена и «профилактика правонарушений». Многие заметили, что в случае получения доступа к ФИО, базе контактов и медиаконтенту пользователей открывается широкий простор для произвола и мошенничества.
Радио «Рекорд» предложило слушателям высказать мнение о новой инициативе. Судя по результатам, перспектива оказаться в антиутопии Джорджа Оруэлла, где властям известно все обо всех, людей все-таки пугает. Вариант ответа о «Большом брате» как страшном будущем петербуржцев выбрали 46% пользователей.
Ист.: https://vk.com/record?w=wall-1959_7730383
Некоторые пользователи замечали, что им нечего скрывать, вспоминая, что каждый держатель банковских карт и смартфона и так оставляет достаточно информации о своих доходах, перемещениях и предпочтениях третьей стороне, а также многие сами охотно рассказывают о себе в соцсетях. Единственный способ «зашифроваться» — отказаться от цифровых технологий, лишив себя изрядной доли комфорта, к чему современные люди вряд ли готовы.
Многие петербуржцы оказались откровенно возмущены планами чиновников еще сильнее вмешаться в личное пространство. Пользователи напоминают, что личная жизнь перестает быть таковой только после признания нарушений закона, и никакая «профилактика» возможных правонарушений не может быть основанием для покушения на базовое право личности на тайну частной жизни.
Вспомнили в комментариях к опросу и о выборах в ЗакС и Госдуму, которые прошли 17-19 сентября. По итогам в Смольном решили, что все прошло «хорошо», а губернатор Александр Беглов «не заметил» никаких нарушений процедуры, хотя наблюдатели подали более тысячи жалоб, а ситуацией возмутилась сама глава Центризбиркома Элла Памфилова. Комментатор предположил, что в этом случае властям было выгоднее не следить за участниками фальсификаций, тогда как слежка за горожанами может принести некие выгоды.
Нашлись и те, кто полагает перспективы слежки заранее провальными, но опасается утечки личных данных, вспоминая о мошенниках и спамерах, которые беспокоят горожан.
Помимо справедливых опасений относительно утечки информации эксперты заметили, что обилие личных данных без привязки к бюджету, который предполагает возможность изменений городской среды, схемы движения и прочих параметров, по итогу просто бессмысленна.
В плане профилактики правонарушений и накопления информации для последующей работы куда лучше сработает система анализа данных видеонаблюдения, аналогичная московской. В Петербурге достаточно видеокамер, и было бы рациональнее использовать их ресурс для решения поставленных задач, а не рисковать правами граждан. Тем более, что город лидирует в статистике киберпреступлений, что уже говорит о недостаточной защите и слишком легкой возможности купить интересующую информацию.