Вы здесь

США пообещали вывезти гаитянских мигрантов

000
Алена Моргуновская

Из американского штата Техас, в котором на границе с Мексикой собрались около четырнадцати  тысяч гаитянских мигрантов, которые просят убежища в США, власти пообещали вывезти их на родину.

Депортировать мигрантов американские власти приняли решение в связи с тем, что руководство страны и штата не готово справиться с таким  числом беженцев из соседней страны.

В ответ на  начавшуюся депортацию мигрантов, в рамках которой первые несколько сотен человек уже  были доставлены  в Гаити, власти этой страны  обратились с призывом к американскому руководству отказаться от депортации людей по гуманитарным соображениям, так как на их родине принять людей объективно не готовы.

Сами  мигранты отказываются добровольно возвращаться на родину, где не видят никакого будущего для себя и своих детей, а также опасаются за собственную безопасность.

Одновременно с этим глава Национального управления по вопросам миграции Гаити Бонер Дельва отметил, что  страна не может гарантировать возможности даже накормить всех депортированных мигрантов вовремя, если США, как планируют, будут вывозить до четырех рейсов в день.

Предыдущим привезенным на родину депортированным мигрантам власти смогли обеспечить выдачу лишь плошки с бобами и рисом на месте прибытия,  при этом добираться до мест обитания людям придется своими силами.

Тяжелый кризис  происходит на Гаити после того, как минувшим летом тут убили президента Жовенеля Моиза, а в августе произошло землетрясение, в ходе которого погибло более двух тысяч человек и было разрушено множество зданий.

Еще по теме:

Землетрясение на Гаити

Гаити, Доминиканская Республика и Багамы были накрыты волной цунами после мощного подземного толчка величиной 7,3 балла.

По словам очевидцев из столицы Порт-о-Принс они отделались легким шоком и небольшими разрушениями в одной из больниц.

16-летняя девочка 15 дней лежала под завалами

4 дня назад власти Гаити прекратили поисково-спасательные работы, но 16-летняя девочка, пролежавшая под завалом 15 дней, выжила, вопреки всему.

Звезды споют для Гаити

Британские звезды классической музыки собрались в Лондоне, чтобы записать благотворительную песню для Комитета по чрезвычайным ситуациям. Вырученные от релиза деньги пойдут на восстановление Гаити.

Холера из Гаити попала в США

По данным американских СМИ, в Майами в штате Флорида был зафиксирован первый случай заболевания холерой. Она была обнаружена у женщины, которая ездила в Гаити, чтобы навестить родственников. Помимо Гаити холера была зафиксирована также и в Доминиканской республике.

Из-за эпидемии холеры в Гаити начались уличные беспорядки

В четверг и пятницу в гаитянской столице Порт-о-Пренсе прошли массовые уличные демонстрации жителей города, которые забрасывали полицию и солдат ООН камнями и арматурой. Причиной беспорядков стали слухи, что холеру в Гаити завезли солдаты ООН из Непала.

Число умерших от холеры в Гаити превысило 2 тысячи человек

По данным представителей ООН в Гаити, к сегодняшнему дню количество погибших от холеры в Гаити превысило 2000 человек. По официальным данным, пока в карибском государстве зарегистрировано чуть более 1400 смертей. Наблюдатели считают эту цифру заниженной.