Вы здесь

76-я сессия Генассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке

000
Алена Моргуновская

Заседание 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН начало свою работу в Нью-Йорке во вторник 14 сентября.

Кульминационным моментом этой сессии станет так называемая неделя высокого уровня, которая  пройдет с 21 по 27  сентября. В отличие от прошлого года, когда юбилейную сессию в связи с коронавирусными ограничениями провели в онлайн-режиме, в этом году  заседание проходит в обычном режиме и на него ожидается прибытие целого ряда высоких гостей.

С этого года функции председателя Генеральной ассамблеи начинает исполнять представляющий Мальдивы Абдулла Шахид, который у себя на родине руководил министерством иностранных дел. Совет безопасности ООН также меняет руководителя –с  сентября в роли его главы выступает Ирландия.

Основной темой этой ассамблеи станет ситуация в Афганистане и складывающаяся на фоне силовой смены власти в стране гуманитарная катастрофа, так как доставлять в Афганистан лекарства и оказывать помощь находящимся там людям в настоящее время крайне сложно, международные представители различных организаций, включая Красный Крест, не всегда могут даже попасть в страну.

Также одним из вопросов работы этой сессии станет решение вопроса о сохранении представительства Афганистана  в Генассамблее Гулямом Исхакзаем, который был введен туда при прежнем руководстве страны. Вопрос подтверждения его аккредитации будет решаться в октябре-ноябре этого года.

Еще по теме:

Русские бегут быстрее китайцев

Верховный комиссар ООН развенчал миф о том, что поток беженцев в индустриально развитые страны растет. В 2009 году активнее всего с отчизной расставались граждане Афганистана, Ирака, Сомали и России.

Аральское море стало пустыней

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил с визитом Узбекистан и осмотрел остатки Аральского моря. Четвертое по величине озеро в мире на 90 процентов превратилось в пустыню.

Из-за эпидемии холеры в Гаити начались уличные беспорядки

В четверг и пятницу в гаитянской столице Порт-о-Пренсе прошли массовые уличные демонстрации жителей города, которые забрасывали полицию и солдат ООН камнями и арматурой. Причиной беспорядков стали слухи, что холеру в Гаити завезли солдаты ООН из Непала.

Число умерших от холеры в Гаити превысило 2 тысячи человек

По данным представителей ООН в Гаити, к сегодняшнему дню количество погибших от холеры в Гаити превысило 2000 человек. По официальным данным, пока в карибском государстве зарегистрировано чуть более 1400 смертей. Наблюдатели считают эту цифру заниженной.

Узбекистан борется с нищетой принудительной стерилизацией женщин

В братском Узбекистане нашли способ борьбы с высокой рождаемостью и обнищанием народных масс: там четвёртый год продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин.

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.