Вы здесь

Владелец корабля «Буран» заявил о том, что не намерен отдавать его в Россию

000
Алена Моргуновская

После недавнего заявления Дмитрия Рогозина, возглавляющего Роскосмос, о желании вернуть в Россию корабль «Буран», его нынешний владелец выступил с заявлением о том, что не намерен это делать.

На Байконуре, который сейчас относится к территории Казахстана, стоит второй летный образец космического челнока «Буран», который после недавнего инцидента с проникновением в ангар с уникальным космическим аппаратом художников-любителей, которые оставили на нем граффити, руководство Роскосмоса захотело вернуть в Россию. Однако намерение натолкнулось на противодействие со стороны генерального директора «РКК Байконур», которому и принадлежит летальный аппарат. При этом ранее Рогозин заявлял о готовности выкупить и сам «Буран», и ракету-носитель «Энергия».

Даурен Муса, который является владельцем «Бурана», в ответ на сообщение Рогозина о том, что уникальный космический аппарат принадлежит частному лицу, установить которое не удалось, написал ответ, уточнив, что «Буран» находится на балансе «РКК Байконур».

Выкуп «Бурана»  Роскосмос намерен произвести с целью передачи его в один из космических  музеев, чтобы сохранить уникальный летательный аппарат.

Муса заявил о намерении обращаться в международные суды в случае, если российская сторона предпримет попытку вывоза «Бурана».

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

«Фирма Флоридан» обошла «ТЗБ Петроградская» в антирейтинге операторов детского соцпитания. Как пишет «Петербургская газета», сообщество «Школьный ревизорро» обновило ежемесячный антирейтинг поставщиков социального питания в школы и детские сады Санкт-Петербурга.

https://petrogazeta.ru/material/2021/09/10/21346firma-floridan-oboshla-tzb-petrogradskaya-v-antireytinge-operatorov

Еще по теме:

Дмитрий Рогозин заявил о том, что новая орбитальная станция будет вечной

Российская орбитальная станция сможет вечно находиться на орбите, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Космонавтика в России находится на пороге краха

Во вторник с космодрома "Плесецк" был запущен на ракете-носителе легкого класса "Рокот" геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37362. Но в расчетное время спутник не вышел на связь.

Владимиру Путину пообещали базу на Луне

Кремль хочет использовать памятную дату для того, чтобы подстегнуть патриотические настроения в обществе и провозглашает возвращение к планам советской космической программы. Российские ученые рассматривают Луну как потенциальный источник полезных ископаемых.

Роскосмос вышел на нештатную орбиту

18 августа стало известно о потере Роскосмосом новейшего аппарата спутниковой связи «Экспресс-АМ4″, стоимостью в 265 миллионов долларов (как пишет Financial Times).

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.