Вы здесь

В США демонтирован самый известный памятник конфедератам

000
Алена Моргуновская

Памятник генералу Роберту Ли демонтирован в  американском штате Вирджиния.

Самый известный памятник конфедератов стоял в городе Ричмонд штата Вирджиния, высота конной статуи, изображающей генерала Ли, составляла около двадцати метров, вес массивной скульптуры – порядка двенадцати тонн.

Памятник главнокомандующему армией Конфедеративных Штатов Америки был установлен после окончания войны Севера и Юга.

В минувшем 2020 году губернатор штата Ральф Нортэм распорядился демонтировать памятник ан фоне развития движения BLM, которое направлено против расовой дискриминации. В этих условиях Нотэм посчитал недопустимым сохранение памятника генералу армии, которая отстаивала в том числе сохранение рабовладельческого строя в США.  Тогда же был начат и демонтаж памятника, однако работы были приостановлены из-за того, что один из жителей города подал иск о незаконности этих работ. Однако  в начале сентября этого года Верховным судом штата Вирджиния было вынесено решение о том, что проведение демонтажных работ  является законным. Это решение суда дало картбланш властям штата на проведение демонтажных работ.

Решение Нотэма по духу соответствует действиям федеральных властей США – в  июне этого года ими было принято решение заменить в Капитолии все памятники конфедератам и противникам аболиционизма на те, что будут соответствовать духу требований движения BLM.

Еще по теме:

Чернокожие активистки в Нью-Йорке замазали надпись BlackLivesMatter

Полицией Нью-Йорка были задержаны две чернокожие женщины-активистки, которые краской замазывали надпись BlackLivesMatter.  Эту надпись за неделю,  прошедшую с тех пор, как она появилась на одной  из центральных улиц  Нью-Йорка, пытались замазать трижды.

Самолет со дна озера

В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет. Инициатором подъема самолета был внук летчика, который пилотировал в 1945 году истребитель.

Обама запоет

"Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви".

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Билл Клинтон госпитализирован

Билл Клинтон был госпитализирован в связи с жалобами на боль в области сердца. Бывшего президента США доставили в Колумбийскую пресвитерианскую больницу на Манхэттене.

США накажут российских чиновников-коррупционеров

Председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин обратился с письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором он призвал ввести визовые санкции против 60 высокопоста