Вы здесь

Канада и Бельгия сворачивают операцию по эвакуации людей из Афганистана

000
Алена Моргуновская

Сразу две страны, Бельгия и Канада, заявили о том, что сворачивают свои операции по эвакуации людей из Афганистана  из-за угрозы  терактов на территории аэропорта и прилегающих территориях.

Премьер-министра Бельгии Александер де Кроо выступил с заявлением о том, что страна, которая вывезла за период эвакуационных работ более 1400 человек, включая 300 детей, прекращает проведение операции в связи с высоким риском террористических актов. Все бельгийские группы, работавшие на территории кабульского аэропорта, накануне вечером были вывезены в Пакистан. Решение было принято на основании данных американской разведки о том, что на аэропорт готовится нападение с применением бомбы.

Со схожим сообщением выступил глава канадской армии Уэйн Эйр. В своем сообщении он рассказал о том, что канадским бортам удалось увезти из страны 3700 человек, однако на этом  операцию по эвакуации людей придется  приостановить.  Эйр отметил на своей пресс-конференции, что канадские власти и военные хотели бы задержаться в  Афганистане и забрать всех, кто просит об эвакуации, однако в связи с угрозой взрывов это становится невозможным. Ранее сообщалось о том, что первоначально канадская сторона планировала эвакуировать до двадцати тысяч человек – именно столько беженцев была готова принять Канада.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Эксперты обвинили власти Петербурга в высокой смертности от COVID-19. Как пишет «Петербургская газета», эпидемиологическая ситуация в Северной столице остается на грани критической. https://petrogazeta.ru/material/2021/09/01/21308eksperty-obvinili-vlasti-peterburga-v-vysokoy-smertnosti-ot-covid-19

Еще по теме:

На университет в Кабуле напала группа террористов

Группа  вооруженных террористов напала на университет в Кабуле (Афганистан) в  понедельник 2 ноября. В результате нападения  погибло двадцать человек,  еще полтора десятка  человек  получили ранения.

В аэропорту Кабула из-за возникшего хаоса погибли люди

По меньшей мере семь человек погибли в аэропорту Кабула из-за возникшего там хаоса.

Российское посольство в Кабуле предложило россиянам покинуть Афганистан

Российское посольство, работающее в кабуле, обратилось к находящимся в Афганистане россиянам с призывом сообщить о своем намерении покинуть эту страну в срок до 22 августа.

Америка вывезла из Афганистана более трех тысяч человек

В ходе эвакуации из Афганистана, власть в котором  захватило запрещенное в России террористическое движение Талибан, США эвакуировали более 3200 человек.

В аэропорту Кабула прогремел взрыв

В аэропорту Кабула, откуда проводится эвакуация желающих покинуть Афганистан после захвата там власти талибами, прогремел взрыв, есть погибшие.

В ходе серии взрывов в Кабуле погибли 103 человека

Сто три человека стали жертвами серии взрывов, которые произошли накануне вечером в Кабуле.

Еще свыше 1300 человек  получили ранения в результате тех же взрывов.

В  числе погибших – девяносто граждан Афганистана и тринадцать американских военных.