Вы здесь

Америка вывезла из Афганистана более трех тысяч человек

000
Алена Моргуновская

В ходе эвакуации из Афганистана, власть в котором  захватило запрещенное в России террористическое движение Талибан, США эвакуировали более 3200 человек.

Среди эвакуированных около 1100 американцев, остальные – это несчастные граждане Афганистана, которые помогали работавшим в стране американским военным и организациям.

Эти люди были вывезены в течение последней пары дней, всего за один день 17 августа было выполнено тринадцать эвакуационных рейсов.

Помимо эвакуированных сотрудников и помощников, еще около 2200 человек были перемещены в убежища. Это люди, обратившиеся за иммиграционной визой США на фоне текущих событий в Афганистане.

Эвакуация продолжается, уточнили в Вашингтоне. Ожидается, что в ближайшие  дни будет вывезено еще больше людей, рассчитывающих на эвакуационную помощь со стороны США. Возможность осуществить эвакуацию из страны для тех, кому это необходимо, появилась с восстановлением работы  кабульского международного аэропорта, который до этого полностью прекратил работу из-за случившегося там хаоса и невозможности как принимать, так и выпускать рейсы.

Ранее, 15 августа, талибы объявили о взятии страны под контроль, после чего афганский президент Ашраф Гани вместе с супругой  спешно покинули страну. Свое решение президент объяснил тем, что он не хотел допускать кровопролития.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Почему версия "Ротонды" про "тандем" Пригожина и Макарова похожа на фэнтези. Как пишет «Петербургская газета», на фоне новостей об обращении депутатов петербургского Заксобрания к главе ЦИК Элле Памфиловой ТГ-Канал «Ротонда» сообщил о новом политическом тандеме. По мнению авторов канала, усилия по борьбе со Смольным объединят спикер парламента Вячеслав Макаров и предприниматель Евгений Пригожин.

Еще по теме:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

Американцы в Афганистане платят боевикам за безопасность

Расследование Конгресса США подтвердило, что транспортные компании, занимающиеся снабжением баз коалиции в Афганистане, платят местным полевым командирам за безопасный проезд через контролируемую ими территорию. Часть этих денег попадает в руки движения Талибан.

Британская армия начнет переговоры с талибами

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил в воскресенье, что переговоры с представителями движения "Талибан" в Афганистане должны начаться в скором времени. Разделяют ли его мнение американские союзники, Ричардс не уточнил.

США начали наступление на талибов в Афганистане

В Афганистане проходит военная операция против отрядов движения "Талибан", в которой участвуют около 700 солдат афганской армии и оккупационных сил США. С воскресенья в боях было уничтожено около 150 боевиков. Погибло также два американских солдата.