Вы здесь

Умер главный конструктор транспортника Ил-76

000
Алена Моргуновская

Главный конструктор военно-транспортного самолета Ил-76 и его модификации Ил-78 Андрей Юрасов скончался после продолжительной болезни в возрасте 59 лет.

Юрасов сначала занимался разработкой модификаций для  самолета Ил-76, а в последние годы руководил программой модернизации Ил-76 и топливозаправщика Ил-78.

Юрасов трудился в ПАО «Ил» (бывшее ОКБ имени Илюшина, ныне входит в состав ОАК). Работами по самолетам Ил-76 и Ил-78 Юрасов руководил с 2004 года, во время его руководства проектом появилось несколько успешных модификаций этих самолетов.

В ОКБ Ильюшина Юрасов проработал «всю свою жизнь», как сказано в сообщении ОАК.

Объединенная двигательная корпорация, сообщившая о кончине Андрея Юрасова, в своем релизе не уточнила, какой болезнью страдал конструктор.

Юрасов родился и вырос  в Москве, окончил Московский авиационный институт,  по окончании которого сразу же пошел работать в ОКБ  Ильюшина. Начав свой путь в качестве  механика, он быстро и успешно поднялся до должности главного конструктора благодаря глубокой вовлеченности в свою работу и несомненному конструкторскому таланту.

Созданные под его руководством модификации Ил-76 и Ил-78 активно используются как военными ведомствами, так и гражданскими эксплуатантами.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Максим Шугалей объяснил, почему можно строить в центре Петербурга. Как пишет «Петербургская газета», любому петербуржцу обидно видеть, как уходят в историю неотреставрированные вовремя руины исторического центра города.

Еще по теме:

Самолет Ил-76 экстренно сел в Жуковском

Тяжелый транспортный самолет Ил-76 совершил экстренную посадку в аэропорту Жуковский из-за отказа двигателей.

Ульяновская область охвачена природными пожарами

Из-за стоящей засушливой  жаркой погоды  в  Ульяновской области продолжает ухудшаться  ситуация  с  природными пожарами. Для того, чтобы  справиться с  продолжающим распространение огнем,  были привлечены самолеты военно-транспортной авиации.

Новейший Ил-114 выполнил свой первый полет

Новый российский среднемагистральный пассажирский самолет Ил-114 выполнил сегодня, 16 декабря, свой первый полет.

За штурвалом самолета находился  летчики-испытатели первого класса Николай Куимов и Дмитрий Комаров, а в качестве борт-инжинера с ними поднялся в воздух Олег Грязев.

Компьютер отвлек пилотов

Стали известны новые подробности происшествия с самолетом Northwest airlines A 320, который в прошлую среду "промахнулся" мимо аэропорта Миннеаполиса на 240 километров.

В Нидерландах осудили летчика-оборотня

В Нидерландах суд приговорил шведа Томаса Сальме к штрафу в размере 2 тыс. евро. 41-летний швед 13 лет пилотировал тяжелые пассажирские лайнеры, не имея ни образования, ни соответствующей квалификации.

В СССР с авиацией было лучше!

Грустно, господа-товарищи, грустно. Но приходится признать, что в некоторых аспектах нынче не то что надысь (или как там по правильному?). Должен сказать со всей прямотой, что в ряде моментов СССР был лучше нынешней РФ. Да вот, чтобы далеко не ходить, скажу пару слов об авиаперевозках.