Вы здесь

Создатель шалайки умер от последствий коронавируса

000
Алена Моргуновская

Клим Сулимов, создатель уникальной породы собак шалайка, скончался в возрасте девяноста лет от последствий перенесенного им коронавируса.

Клим Сулимов знаменит в кинологическом сообществе тем, что именно он создал породу собак шалайка, которая сейчас активно применяется в аэропортах и на территории самолетов для обнаружения взрывчатых веществ. Также Сулимовым была разработана методика судебной экспертизы на основе запаховой картины.

Незадолго до смерти ученый-биолог перенес коронавирус, последствия которого и привели к его смерти.

Шалайка, или, как ее иначе называют, собака Сулимова, это гибрид оленегонной лайки и шакала. Порода унаследовала от своих генетических предков способность работать в широчайшем диапазоне температур – от минус 30 до плюс 45 градусов, что делает эту собаку уникальной по своей универсальности применения в любых климатических регионах. Собаки получили компактные размеры, высокую выносливость и чуткий нюх, которые позволяют им работать в любых помещениях и безошибочно справляться с определением наличия запрещенных или опасных веществ.

Порода, созданная Сулимовым, была впервые массово показана зрителям в рамках одной крупных кинологических выставок совсем недавно, хотя существует порода не один десяток лет. Тогда собак этой породы представляли сотрудники компании «Аэрофлот», которые и сами работают с ними.

 

Еще по теме:

Аэрофлот возобновил полеты

Российская компания "Аэрофлот - российские авиалинии" возобновила в понедельник полеты в Прагу, Вену и Ниццу.

Владимир Путин предложил "Аэрофлоту" покупать российские самолеты

На встрече с генеральным директором "Аэрофлота" Виталием Савельевым премьер-министр России Владимир Путин потребовал увеличить долю отечественных самолетов в парке компании. Но закупать самолеты "Аэрофлот" будет все равно за границей.

В рамках NAIS наградили лучшие аэропорты и авиакомпании

В рамках отраслевого форума и выставки гражданской авиации NAIS были вручены награды лучшим российским авиакомпаниям и аэропорта.

Аэрофлот купит у Airbus самолеты на 2 миллиарда евро

Представители европейского авиастроительного концерна Airbus подтвердили информацию о том, что крупнейшая российская компания "Аэрофлот" уже обратилась с предложением приобрести пассажирские самолеты на сумму в 2 миллиарда евро.

Трансаэро вступила в борьбу с Аэрофлотом за рейсы в страны Карибского моря

Самолеты авиакомпании Трансаэро начали регулярные полеты на Кубу по маршруту Москва (Домодедово) - Варадеро. Рейсы будут осуществляться дважды в неделю. Аэрофлот также собирается открыть собственный карибский маршрут Москва (Шереметьево) - Пунта Кана (Доминиканская Республика).

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев назвал условия выхода отрасли из кризиса

Виталий Савельев, генерального директор «Аэрофлота» в авторитетном западном издании Aviation Week проанализировал тенденции развития ранка авиаперевозок в России. По его мнению частые авиакатастрофы в нашей стране свидетельствуют, что отрасль находится в кризисе.