Вы здесь

В Томской области прорабатывают организацию полетов беспилотников и пилотируемых ВС

000

Администрация Томской области, определенной пилотной территорией для организации полётов беспилотников, намерена ускорить подготовку проектов нормативно-правовых актов для последующего их внедрения во всей стране. Завершить работу планируется не за три, а за полтора года, рассказал Андрей Антонов. Уже к 14 мая первый пакет, необходимых для этого, будет направлен в Минтранс и Минэкономразвития.

Организация воздушного пространства в рамках проекта "Тайга" в Томской области, в котором пилотируемые и беспилотные суда будут летать безопасно друг для друга, станет возможна благодаря комплексу "Купол", рассказал руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков. "Купол" поможет управлять зоной безопасных полётов беспилотников, создавая комфортные условия для работы пилотируемых и беспилотных аппаратов в одном воздушном пространстве. Во второй половине года разработчики намерены заняться реализацией проекта "Купол Д", в рамках которого будет создаваться диспетчерская опытного района, сформирован программный комплекс, создано стартовое инфраструктурное обеспечение опытного района и базовые центры.

Использование "Купола" должно сократить время получения разрешения на взлёт, отслеживать полёты беспилотников в режиме реального времени, получать информацию о погодных условиях и прочих факторах, необходимых для безопасного полёта.

Особый правовой режим, упрощающий использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рамках пилотного проекта "Тайга", планировалось ввести в Томской области в 2021 году. Его принятие позволит сократить время, необходимое для получения разрешения на вылет, с нескольких дней до нескольких часов. Также станет возможно решить другие юридические и практические вопросы применения беспилотников.

Еще по теме:

Минобороны провело первый полет БПЛА "Альтиус-У"

Министерство обороны  РФ опубликовало видео первого полета нового беспилотного летательного аппарата "Альтиус-У". За получасовой полет БПЛА поднялся на высоту до 800 метров.

В аэропорту Томска у севшего самолета подломилась стойка

В томском аэропорту Богашево утром 3 февраля во время  выполнения штатной посадки у самолета  авиакомпании "Руслайн" подломилась передняя стойка шасси при движении по полосе  после касания.

«Кронштадт» построит в Дубне завод по производству ударных беспилотников

Компания "Кронштадт" приступила к строительству в Дубне первого в России специализированного завода по серийному производству ударных беспилотных летательных аппаратов.

Компьютер отвлек пилотов

Стали известны новые подробности происшествия с самолетом Northwest airlines A 320, который в прошлую среду "промахнулся" мимо аэропорта Миннеаполиса на 240 километров.

В Нидерландах осудили летчика-оборотня

В Нидерландах суд приговорил шведа Томаса Сальме к штрафу в размере 2 тыс. евро. 41-летний швед 13 лет пилотировал тяжелые пассажирские лайнеры, не имея ни образования, ни соответствующей квалификации.

В СССР с авиацией было лучше!

Грустно, господа-товарищи, грустно. Но приходится признать, что в некоторых аспектах нынче не то что надысь (или как там по правильному?). Должен сказать со всей прямотой, что в ряде моментов СССР был лучше нынешней РФ. Да вот, чтобы далеко не ходить, скажу пару слов об авиаперевозках.