Вы здесь

В Китае намерены повысить пенсионный возраст

000

В Китайской Народной Республике  заявили о  намерении поэтапно повысить пенсионный  возраст для  жителей этой  страны.

Сейчас  в Китае женщины уходят на  пенсию в  55  лет, а  мужчины   в  60 лет.

Изменения, направленные на повышение этой  планки, вступят в  силу уже с текущего года.

Планируется, что  всего эта  программа  продлится  четыре  года  - с 2021 по 2025  год. При этом пока  не сообщается о том, насколько власти  Китая намерены  повысить пенсионный  возраст для жителей  страны.

Сейчас ситуация  с получением  пенсий  для  многих китайцев и без того является непростой.  По местным  законам, жители сельских поселений не имеют права  работать в  городе  - они должны  трудиться  по  месту своей прописки. Однако в селах и деревнях не хватает работы, и люди едут в города, где  получают зарплату «в  конверте»,  что автоматически оставляет их  без социальных отчислений – и без возможности получить  пенсию по возрасту.  По данным  некоторых исследователей,  в  Китае на пенсию по возрасту могут рассчитывать более ста тридцати миллионов  человек,  а  на деле  получают ее  чуть более ста  пятидесяти миллионов. Остальным  приходится  рассчитывать лишь на помощь более молодых родственников.

При этом  ранее по китайскому законодательству с наступлением  пенсионного возраста  человек  должен был прекратить работать, даже если имел желание и силы  продолжать трудиться.  Сейчас, помимо повышения  планки выхода на пенсию, ведется речь о том, чтобы  изменить и эту норму, разреши пожилым  людям, которые  имеют на это  силы, продолжать  работать. Такое  изменение  государственной политики связано с тем, что  в Китае  наблюдается нехватка  трудоспособного населения.  Кроме того, речь  идет и о  постепенном  устранении разрыва  в возрасте  выхода на  пенсию  мужчин и женщин -  руководство этой  страны  считает, что они могут входить на пенсию в одном  возрасте.

Еще по теме:

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China». Как заявил один из членов жюри, мероприятие неожиданно отменили.

Крестные отцы

Два лидера китайской мафии были приговорены к смерти в рамках кампании по борьбе с организованной преступностью  на юго-западе страны. В одном из крупнейших городов Чунцин прошел суд над сотнями членами преступной группировки и коррумпированными полицейскими.

Китайцев травят молоком

В Китае запустили кампанию по борьбе с отравленным молоком, которое опять появилось на прилавках, несмотря на скандал в 2008 году.

Премьер-министр в сети

В субботу глава китайского правительства Вэнь Цзябао в онлайн-режиме отвечал на вопросы жителей страны, которые обеспокоены высоким уровнем коррупции, ростом цен и различными социальными проблемами.

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле.

Китайская перепись нищеты и безысходности

Практически одновременно с российской переписью населения такое же мероприятие прошло в Китае. Её предварительные результаты, как и в РФ, огласят только весной 2011 года, однако перепись спровоцировала серьёзную общественную дискуссию в китайском обществе.