Вы здесь

В Нидерландах власти опасаются гражданской войны

В Нидерландах, где  продолжаются  активные  столкновения противников антикоронавирусных  ограничений с сотрудниками  полиции, власти страны высказали опасение, что эти протесты могут перетечь в гражданскую войну.

Недовольные введением комендантского часа  вышли на улицы  с требованием  смягчения  антиковидных мер. При попытке  полиции отправить их по домам в сторону  силовиков полетели камни и фейерверки, а  протестующие  пошли вдоль  улиц, разбивая  витрины  магазинов и на ходу грабя их.  В  ответ на такие  действия  полиция Нидерландов  приняла решение о применении слезоточивого  газа, после чего протестные  акции  удалось разогнать.

Руководство Нидерландов называет эти  акции «самыми страшными  за последние сорок  лет беспорядками»  и высказывает опасения, что они могут привести к  гражданской  войне.

В первые дни беспорядков  полицейским пришлось  разгонять протесты  с помощью слезоточивого газа и водометов  в трех городах – Роттердаме, Амстердаме и Эйндховене. Уже  в понедельник  25 января  протесты  начались и в еще нескольких городах – Харлеме, Тилбурге, Амерсфоорте, Хертогенбосе и Гааге,а  также  еще  в нескольких  городах. Протестная  активность стала нарастать в том числе в ответ на  жесткие действия  полицейских  по разгону  митингов.

Всего за эти дни было  задержано около 250 человек, которые  вели себя наиболее  агрессивно, большинство  участников  акций  просто отправились по домам после  применения жестких методов вроде  водометов.

Действующий  премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о том, что эти  протесты «не имеют ничего общего с борьбой  за свободу, а являются  преступным  насилием».

Еще по теме:

В Словении противники антикоронавирусных мер вышли на митинги

Несколько  сотен человек  вышли на несанкционированный  митинг  в  Любляне. Целью  их выхода на улице  города было  выступление против очередных ограничений из-за  коронавируса, принятых властями этой страны.

В Амстердаме задержали участников антиковидной акции

В ходе несанкционированной протестной акции в Амстердаме было задержано 30 человек, пострадали 4 сотрудника нидерландской полиции.

Бельгия вводит комендантский час по всей стране

В Бельгии  из-за  все ухудшающейся ситуации с  распространением  коронавируса  вводится комендантский  час  по всей  стране.

Действовать он будет с двенадцати часов ночи до пяти утра.

В США за сутки выявлено более 111 тысяч новых случаев коронавируса

В  Соединенных Штатах Америки вторая  волна  коронавируса  усиленно набирает обороты. За минувшие сутки в этой  стране было выявлено  111 433 новых случая заражения  коронавирусной инфекцией.

В Черногории ужесточают антикоронавирсные меры

В руководстве  Черногории заявили о том, что в  связи  с тем, что ситуация с распространением коронавируса  продолжает оставаться  тяжелой,  в стране  будут усилены  антикоронавирусные  меры и в частности ограничения, связанные с  комендантским часом.

Петербург в одном шаге от полного локдауна

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с заявлением о том, что  Северная столица  близка к введению полного  локдауна из-за коронавируса.

По словам  губернатора, в городе в ближайшие дни «все может стать очень плохо», так как больницы города  работают уже на пределе.