Вы здесь

В Жуковском скончался руководитель полетов ЛИИ им.Громова

000

Руководитель полетом  летно-испытательного института имени Громова и авиационной программы  авиашоу МАКС Николай Николаевич Шматов  скончался в  Жуковском.

Шматов возглавлял подготовку  летной программы в  ЛИИ более  тридцати лет, а  в организации полетов на  авиашоу, которое проходит в Жуковском, находился с первого года его основания, когда оно еще называлось не  МАКС, а Мосаэрошоу-92. Всего он провел в качестве сотрудника  аэропорта ЛИИ  Громова более сорока пяти лет. Сейчас сотрудники и летчики ЛИИ без преувеличения говорят о его смерти «наш аэродром осиротел».

Последний раз  Шматов  был руководителем полетов на прошлом  МАКСе, прошедшем в 2019 году.

Его слова в эфире одинаков слушались и летчики-испытатели, и самые  именитые пилотажные группы и спортсмены. Именно работа Шматова обеспечивала  безопасность гостей и зрителей  всех проходящих в Жуковском мероприятий. За все годы  проведения там  авиашоу под  руководством  Шматова  угроза  для посетителей не возникла  ни разу, не смотря на то, что пилотаж на авиасалоне  порой  бывает довольно рискованный.  Но Николай  Шматов умел так строить эфир и работу  летчиков, беспрекословно слушавшихся его, что даже экстремальный  пилотаж был безопасным и для самих пилотов, и для  тех, кто  находится  внизу.

Еще по теме:

На МАКСе презентовали проект создания НЦМУ "Сверхзвук"

Во второй день международного авиасалона МАКС в Конгресс-центре прошла конференция, посвященная  созданию НЦМУ "Сверхзвук". Конечной задачей этого проекта является создание и ввод в эксплуатацию сверхзвуковых пассажирских самолетов второго поколения.

На авиасалоне МАКС был впервые представлен групповой пилотаж Су-57

В рамках проходящего в подмосковном Жуковском авиасалона МАКС публике впервые был представлен групповой пилотаж в составе сразу четырех истребителей Су-57.

В рамках авиасалона МАКС пройдет футбольный чемпионат «Кубок МАКС-2021»

В дни проведения юбилейного пятнадцатого авиасалона МАКС в Жуковском на стадионе «Метеор» пройдет футбольный турнир под эгидой авиасалона, который носит название «Кубок МАКС-2021».

В Москве начал работу авиасалон МАКС-2021

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 начал работу в подмосковном Жуковском на территории аэродрома Раменское.

Эксклюзив с МАКСа: Chekmate приоткрыл свою тайну

Самый ожидаемый самолет этого авиасалона - новинка ОКБ Сухого ЛТС Chekmate в специальном репортаже с авиасалона МАКС

Самый ожидаемый борт статической экспозиции на авиасалоне МАКС – ЛТС Chekmate – был  представлен в первый день авиасалона  президенту России Владимиру Путину.

Самолет Ил-76 экстренно сел в Жуковском

Тяжелый транспортный самолет Ил-76 совершил экстренную посадку в аэропорту Жуковский из-за отказа двигателей.