Вы здесь

Телеграмм-канал NEXTA-Live признан в Белоруссии экстремистским

000

Популярный у сторонников белорусской оппозиции  телеграмм-канал NEXTA-Live признан в этой  стране  экстремистским.

Такое решение было принято судом  Центрального района  Минска  накануне,  20 октября.  В качестве  истца  по этому делу выступило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией  МВД республики.

К числу экстремистских материалов, любое распространение которых  запрещено, относится как репост самих материалов канала, так и публикация его логотипа и водяных знаков, а также  материалов, на которых они содержатся. Сам канал и его логотип  оперативно были включены  в  список  экстремистских материалов, при этом в  МВД  страны  отметили, что ребрендинг и изменение логотипа не будет означать того, что  модифицированная  символика канала не является  экстремистской.

За  подписку  на данный  канал теперь в Белоруссии  может наступить административная ответственность, а граждане, признанные  виновными в перевозке или распространении экстремистской информации, могут получить штраф в размере от десяти до пятидесяти базовых величин  или отправиться на административный арест.

Также по решению суда у нарушителя может быть конфисковано электронное  устройство, при помощи которого он  выходил в сеть и пользовался  данными этого канала.

Новое  решение касается и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. В том  числе и журналистов, что идет в  разрез с  международными правилами работы  представителей  СМИ.  Использование данных журналистами во всем мире разрешено с любых источников,  важна лишь достоверность данных или по крайней мере проверяемость  самих источников и их указание. Однако в Белоруссии теперь журналистам может  грозить штраф  за ссылку на этот телеграмм-канал или  использование материалов из него.  

Еще по теме:

Бакиев в Минске

Свергнутый президент Киргизии Курбанбек Бакиев находится в Минске, заявил сегодня глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Бакиев считает себя президентом

Курманбек Бакиев не считает себя низложенным с поста президента Киргизии. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске, куда перебрался вместе с семьей. Убежище бывшему лидеру Киргизии предоставил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Почему Белоруссия не Россия

Жена попросила купить домой мягкий творог, но непременно белорусский. Желание понятное и совершенно неудивительное: все же знают, что белорусская "молочка" почти всегда выделяется в лучшую сторону даже на фоне молочного изобилия московских супермаркетов.

Дмитрий Медведев накинул на Белоруссию газовую удавку

Президент России Дмитрий Медведев распорядился постепенно сокращать поставки в Белоруссию природного газа. Москва требует от Минска начать погашать долг в размере 192 миллионов долларов. Белоруссия хочет сохранить льготные для нее цены на газ.

В Белоруссии система по Кафке

О законности выборов в Белоруссии лучше всего высказывался сам же Лукашенко:

Как Лукашенко выборы сфальсифицировал

Президентские выборы в Белоруссии не просто сфальсифицированы, но и их результаты взяты с потолка. Сразу же бросается в глаза несоотвествие явки 90% и второе место "против всех". Разумеется, "против всех" не мог в три раза обогнать даже главных оппозиционных кандидатов Санникова и Некляева.