Вы здесь

ЕСПЧ присудил свыше 30 тысяч евро избитым на Болотной гражданам России

000

Во французском Страсбрге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в адрес властей РФ, присудив последним выплатить компенсацию пострадавшим от действий российских правоохранителей участникам митинга на Болотной площади в Москве. Протестная акция проходила в 2012 году.

Об этом сообщается на официальном сайте ЕСПЧ.

Согласно иннформации суда, один из организаторов протеста, Виктор Захаров, получит 16 тысяч евро, а 75-летняя Турана Варжабетьян, по воле случая оказавшаяся на месте протестной акции, - 16,9 тысячи евро. Оба истца получили от полицейских  удары дубинкой по голове, при этом мужчина потерял сознание, а у пожилой женщины было диагностировано сотрясение мозга.

Таким образом, международный судебный орган признал, что власти РФ нарушили пару статей Европейской конвенции по правам человека ("Запрет на унижающее человеческое достоинство обращение" и "Свобода собраний и объединений")

Напомним, Следственный комитет РФ  по поводу избиений манифестантов на Болотной площади заявлял, что стражи порядка "применили насилие правомерно", поскольку участники протестов "действовали незаконно". Но доказательств противоправных действий пострадавших обнаружено не было.

Отметим, что данное дело стало первым в практике ЕСПЧ рассмотрением индивидуальных жалоб на насилие правоохранителей на Болотной.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.