Вы здесь

В Калининграде нашли самолет времен Второй мировой войны

Самолет Ил-2 был  обнаружен  поисковиками в  Калининградской области. Он был сбит  почти в самом конце  войны, в марте сорок пятого года.

Фрагменты самолета и останки его пилота и бортового стрелка были  обнаружены  поисковиками региональной общественной организации «Совесть». Нашли их в Багратионовском районе Калининградской области, поблизости от небольшого поселка  Пятидорожное. Во время войны  тут шли бои в рамках Восточно-Прусской наступательной операции, которую проводило командование  Советского Союза. Калининград, носивший тогда название Кенигсберг и бывший одним  из последних форпостов  сопротивления  немцев, долго не сдавал позиции и бои велись в этом  регионе напряженные.

Руслан Хасимов, председатель общества  поисковиков, сделавших эту находку, рассказал, что поисковые  работы  в районе этого поселка  ведутся  уже три с половиной  года. В распоряжении поисковиков «Совести» были данные о числе  сбитых в этом районе самолетов, и приблизительные расчеты  мест их падения. За это время  поисковикам  удалось найти места падения  четырех самолетов Ил-2  в  этом районе, а данные  есть по семи бортам. Еще три остаются в  планах работы  поисковиков, намеренных отыскать все известные  сбитые машины  в этом  районе.

Еще по теме:

В Крыму нашли неразорвавшиеся бомбы времен Второй мировой

В Крыму и около опор Крымского моста было найдено сразу несколько неразорвавшихся бомб времен Второй мировой войны.
Все они были успешно извлечены и обезврежены.

Три бомбы были обнаружены около опор Крымского моста и извлечены из воды. 

Ил-2 найден в болотах Смоленщины

Обнаруженный в торфяном болоте самолет оказалось не просто поднять – цепкие  болота осложняли задачу по извлечению самолета, становясь преградой на пути команды поисковиков. Еще до извлечения самолета около него были найдены личные вещи пилотов, пряжки, детали двигателя и кислородный баллон.

Археологи нашли предков-людоедов

Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.

Фараону нашли голову

Археологи, работающие в Луксоре (Египет) нашли голову от гигантской статуи фараона Аменхотепа III, жившего более 3 тыс. лет назад. Теперь они смогут ее приделать к самой статуе - ее они обнаружили более года назад.

Могила с текстом

Французские археологи, работающие в некрополе Саккра в Египте, обнаружили саркофаг жены египетского фараона VI династии.

При этом в ее склепе на стенах были обнаружены текстовые записи, что является редкостью.

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.