Вы здесь

В Иране арестовали причастных к ракетному удару по "Боингу"

000

В Иране были задержаны причастные к ракетному удару по украинскому "Боингу", сообщили местные  СМИ. Украинский Боинг, принадлежавший авиакомпании МАУ (UIA) был сбит системами ПВО  Ирана в начале января. Первоначально инцидент сочли случайностью, вызванной техническими неисправностями на борту, однако позднее выяснилось, что самолет был сбит двумя ракетными ударами иранского комплекса ПВО.

После того, как иранское руководство признало этот факт, сообщив, что произошел инцидент по вине человеческого фактора и случайно,в  Иране  началось расследование  с целью выяснить всех причастных к тому, что был  сбит гражданский  пассажирский  самолет.

Сегодня,  14  января,  правительство Ирана распространило информацию о том, что в рамках возбужденных по факту произошедшего уголовных дел уже произведено несколько задержаний.  Речь идет о нескольких военных, служащих в аэрокосмических частях Корпуса стражей иламской революции (КСИР).

Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что в сложившейся ситуации ответственность за сбитый самолет не должен  нести один человек. По его словам, на скамье подсудимых должны оказаться все, кто так или  иначе был причастен  к нанесению ракетного удара  по гражданскому самолету.

Еще по теме:

BP отказала иранским авиалайнерам в керосине

Британская компания BP ввела запрет на заправку иранских пассажирских авиалайнеров в аэропортах своего присутствия. Авиалайнеры иранских компаний Iran Air и Mahan не могут заправиться в аэропортах Германии, Великобритании и ОАЭ. Запрет связан с санкциями США против Тегерана.

Иранский боевой самолет разбился недалеко от АЭС в Бушере

Самолет F-4 иранских военно-воздушных сил потерпел сегодня утром аварию недалеко от города Бушер на юге страны. По данным министерства обороны, самолет рухнул в шести километрах от АЭС в Бушере на землю, двум пилотам удалось катапультироваться.

Бельгийский бизнесмен осужден за продажу авиадвигателей Ирану

Федеральный судья США Уильям Стил приговорил бельгийского бизнесмена Жака Мисье к 23 месяцам тюрьмы на нарушение режима санкций в отношении Ирана. Мисье пытался продать Ирану запчасти и двигатели для истребителей F-5 и транспортных самолетов C-130.

На вооружение Революционной гвардии Ирана поступили летающие лодки

Иранское телевидение сообщило о пополнении рядов Революционной гвардии страны тремя подразделениями летающих лодок. Эти скоростные машины способны передвигаться по воде, а также летать на небольшой высоте.

В Иране разбился пассажирский самолет

В воскресенье на северо-западе Ирана разбился самолет Boeing-727 иранской авиакомпании IranAir. По информации агентства FARS, на его борту находилось 105 человек, по другим сведениям - 156. Иранские СМИ передают, что выжить в катастрофе удалось 50 пассажирам.

Иран заявил об уничтожении американского беспилотника

Революционная гвардия Ирана заявила об уничтожении американского беспилотного аппарата в небе над центральной частью страны. По словам иранских официальных лиц, беспилотник занимался сбором информации об одном из ядерных объектов в районе города Кум.