18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Словацкий сиделец Виноградов командует из-за решетки

1 августа 2019 г.
Share

Записки, изъятые у жены бывшего менеджера Midland Development Валентина Виноградова, свидетельствуют: он, даже находясь за решеткой, продолжает нарушать закон и манипулировать правосудием. В своих письмах, приобщенных к уголовному делу, он подсказывает жене, что надо сделать, чтобы “замять” его дела, предотвратить выдачу в РФ, планирует, против кого выгоднее дать показания и считает, сколько будет стоить политическое убежище в Словакии. Выдачи беглого мошенника добивается Россия, которая шлет в Братиславу требования об экстрадиции и у того все меньше шансов остаться в Словакии, ведь к делу подключились и влиятельные юристы из Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP.

Валентин Виноградов разбогател, работая в строительном бизнесе, причем, деньги он не заработал, а просто, похоже, украл у компании, которой руководил как наемный сотрудник. Следствие в России установило, что в 2007 году Виноградов разработал преступный план, который был направлен на злоупотребление доверием «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед» и хищение денег компании в особо крупном размере. Он ввел в заблуждение акционеров «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед», сообщив им о возможности приобретения у компании «Росинтернет консалтинг ЛТД» 100% уставного капитала ООО «Альфа-М». Эта компания владела торговым центром «Миллион мелочей» в Москве. Следствие считает, что далее Виноградов с соучастниками подготовил договор, согласно которому 100% уставного капитала ООО «Альфа-М» переходит в собственность Дайбела Девелопмент Лимитед. Перед этим злоумышленники сообщили представителю акционера «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед» Эдуарду Шифрину завышенную стоимость торгового центра. Разницу между реальной и объявленной ценой  (а это 284 млн 108 тыс. 660 рублей)  Виноградов с подельником забрал себе, то есть незаконно завладели денежными средствами «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед», которая признана потерпевшей по уголовному делу.

Хотя затеянные им проекты были заморожены, у Виноградова все было отлично. У наемного менеджера обнаружились роскошный особняк в Тверской области, более 10 объектов недвижимости и 5 земельных участков в Москве, Подмосковье и Тверской области. А в автопарке – целых 10 люксовых автомобилей, в том числе, – «Астон Мартин», «Ленд Ровер Рейндж Ровер», «Порше», «Мерседес-Майбах». Сам же Виноградов уехал из России и вел шикарную жизнь в Европе, где и был схвачен. Суд в Словакии постановил выдать его России, которая к тому времени уже требовала экстрадиции беглого управленца. Однако дело застопорил министр юстиции Габор Галл, который решил передать его дело в Генеральную прокуратуру Словацкой республики.

Между тем, Виноградов даже в заключении в Словакии продолжает заниматься своими темными делами. Местные СМИ пишут о том, что была перехвачена его переписка с женой, которая приобщена к уголовному делу. Сканы писем доступны в интернете. В своих сообщениях Виноградов подробно расписывает, сколько денег он готов потратить на «решение вопроса», советует к кому надо обращаться, на какие ведомства давить, и у кого можно будет достать денег.  В одном из своих писем он пишет, например: “1 млн долларов я найду, главное – насколько люди уверены, что смогут закрыть вопрос?... Короче, проговаривай детали”.

В другом письме говорится: “По ходатайству в ГСУ по закрытию моего дела! – как сдадите, сразу давите через СД. Для них это шанс все выполнить, пусть давят сверху, там очень серьезные юр. основания и их никто не дернет, они заставят ГСУ отменить”. В еще одном сообщении Виноградов и вовсе размышлял, как лучше будет шантажировать Шифрина.

Причем Виноградов уверен, что сумеет отмазаться и планирует, как бы ему поудобнее обустроится в ЕС, а так же мечтает о домике с конюшней в Голландии. “Может нам действительно подумать о том, чтобы нам где-то основательно осесть? Может в той же Голландии, может в Австрии. Купить хорошую конюшню с домом или двумя и на эти деньги жить там спокойно, а в России все продать”, – пишет он жене.

Однако с мыслями о свободе Виноградову все же следует повременить. В Словакию направлен еще один запрос на экстрадицию по еще одному эпизоду дела, который связан с мошенничеством. Это не просто сильно осложняет позиции Виноградова, но и делает его экстрадицию неминуемой. Представители юридической компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, которые защищают права экс-владельца Midland Group Эдуарда Шифрина, обратились Габору Галу по поводу его решения не экстрадировать в Россию Виноградова. Они, описав обстоятельства судебного спора в Лондоне между Эдуардом Шифриным и Алексом Шнайдером (завершился миром, однако позволил выявить странные дела, которые вел Виноградов), четко охарактеризовали Виноградова, его деловое поведение и источники богатства, сообщив ему, что ранее он пытался использовать российские спецслужбы и заручился поддержкой уголовных банд в России, чтобы запугивать тех, кто с ним конфликтовал. В обращении говорится:

“В ходе рассмотрения спора стало очевидно, что г-н Виноградов:

а) пытался использовать российскую службу безопасности, для выдворения г-на Шифрина из России, где г-н Шифрин ведет свой бизнес;

б) заручился поддержкой уголовных банд в Москве с целью оказания устрашающего воздействия на г-на Шифрина; а также

в) обманул как г-на Шифрина, так и г-на Шнайдера посредством «выкачивания» принадлежащих их совместному бизнесу денежных средств в ходе осуществления двух связанных с имуществом транзакций. В качестве поддержки по арбитражному разбирательству английский суд предоставил ходатайство, оформленное г-ном Шифриным, для латвийского банка JSC Norvik Bank, для целей получения банковских выписок и иной документации по счету, демонстрирующих движение украденных денежных средств. Копия соответствующего судебного постановления прилагается. Данные документы были разглашены г-ну Шифрину со стороны JSC Norvik Bank, а затем были предоставлены г-ном Шифриным российским властям. Они служили основанием для уголовного расследования, которое ведется российскими властями в отношении г-на Виноградова”.

Отметим, что в интервью словацким СМИ Виноградов пытался объяснить появление  уголовных дел против него тем, что он якобы разоблачал коррупцию в высших эшелонах власти в РФ. Однако по письмам юристов Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP министру юстиции Словакии видно, что каких-то “разоблачений” в ходе судебного процесса в Лондоне сделано не было. Ведь по законам Великобритании, в этом случае юристы должны немедленно уведомить полицию, однако ничего подобного не происходило. А значит и фактов коррупции на суде не вскрылось. А вот факты мошенничества Виноградова, напротив, стали достоянием общественности. Любопытно, что оценка была дана и его управленческим талантам - бывшие руководители отмечали, что Виноградов является представителем определенной категории служащих с очень слабыми менеджерскими способностями и патологической тягой к воровству.

Так что кольцо вокруг Виноградова сжалось до предела и шансов пересидеть бурю в комфортной словацкой тюрьме, рассылая письма, у него почти не осталось. Россия, обманутые партнеры, кинутые инвесторы, суд с нетерпением ждут беглеца.

 

Константин Мартынов

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций