Вы здесь

Внешняя политика не интересна россиянам

000

Опрос общественного мнения, проведенный фондом "Общественное мнение", показал, что за последнее время выросло число жителей России, которым не интересна внешняя политика. Оно и так было довольно высоким по результатам прошлого опроса, этот показатель составлял 38 процентов опрошенных,  сейчас же он составил и вовсе 44 процента. Среди молодежи этот показатель еще выше, в возрастной группе от 18 до  30 лет не интересуются внешней политикой 67  процентов респондентов, а больше всего следят  за ней люди старшего поколения. При этом среди тех, кто все же  следит за внешней политикой России,  почти половина считает, что в ней Россия больше достигает успехов, чем терпит неудач. Главным  примером неудачи во внешней  политики большинство респондентов, 63 процента, назвали ухудшение отношений с  Украиной. 

Аналитик Фонда развития институтов  гражданского общества Евгений  Валяев считает эти результаты показателем того, что информационное пространство перенасыщено данными о внешнеполитичеких действиях и событиях в  последние пять лет, с начала ситуации с  Крымом. Если в начале эта тематика добавляла  интереса россиянам к внешнеполитической деятельности Кремля, то сейчас ситуация для большинства является достаточно стабильной и не представляющей постоянного интереса.

Гораздо больше, чем  вопросы  внешней  политики, россиян  интересует внутренняя политика и вопросы  собственного благосостояния. Рост налогов и пенсионного возраста, новые  проблемы с экологией  в крупных промышленных районах, нашумевшие скандалы по поводу крупных свалок - вот что стало  беспокоить жителей России гораздо больше, чем решения Москвы в вопросах внешней политики.

 

Еще по теме:

Немецкие туристы недовольны своим отдыхом

Социологи из Института изучения общественного мнения в немецком Лейпциге провели опрос среди туристов о том, что им больше всего не понравилось на отдыхе. Пальму первенства заняли отели - ими недоволен каждый четвертый путешественник.

Шведы разлюбили своих королей

Сегодня в Стокгольме состоится роскошная свадьба кронпринцессы Виктории и бывшего тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга. В шведскую столицу съезжаются тысячи монархистов со всей страны. Однако опросы показывают, что популярность королевской семьи в Швеции резко упала.

Рекорд по непопулярности

70 процентов французов не одобряют экономическую политику своего правительства. С момента избрания Николя Саркози президентом Франции в 2007 году, это его абсолютный рекорд по непопулярности.

Швейцарцы выбирают машины, а не детей

Большинство швейцарских семей живет сейчас в стесненных материальных условиях. По данным социологического опроса, более 70 процентов респондентов готовы отказаться от идеи завести еще одного ребенка, но не могут расстаться со своими машинами.

Стадо крупного рогатого скота

"Российский крупный бизнес не любит привлекать к себе внимание как властей, так и общественности, не стремится сделать компанию публичной, не задумывается о передаче бизнеса по наследству и готов его продать, как только предложат хорошую цену.

Французы считают марихуану опасной

За последние 10 лет французы стали менее терпимее относится к наркомании. Более 74 процентов опрошенных верят в психологическую зависимость от наркотиков, поэтому большинство выступают за запрет в том числе и "легких" веществ, например марихуаны.