Вы здесь

«Ялаловщина» взамен «Баталовщины»: сокрытие служебных нарушений продолжается?

000

Отставка Игоря Баталова с должности начальника полиции Мурманской области в канун президентских выборов, прошла по сценарию пенсионерских проводов – без лишнего шума и уголовного дела.

Наверное, поэтому, скандал среди правоохранителей, начавшийся в конце февраля этого года, не успокоился, - пишет АПН.

Валерия Сняткова, полковник юстиции, уволенная с должности замначальника Следственного Управления УМВД по Мурманской области, вместе с другими бывшими офицерами полиции, написали письмо Владимиру Путину, отчаявшись найти управу на беззаконие в областном управлении внутренних дел, - сообщает интернет-издание.

Федеральные правоохранительные ведомства не реагируют на факты служебных злоупотреблений: «… Мы столкнулись с системным неисполнением законодательства», - следует из интервью Снятковой «Порталу противодействия коррупции».

Сняткова и ее единомышленники, экс-полицейские, высказывают возмущение, что генерал-майор Игорь Баталов и полковник Руслан Ялалов, временно занимающий кресло главы УМВД, избежали служебного расследования и не понесли наказания по всей строгости закона.

«Баталов ушел, а «баталовщина» осталась. «Баталовщина» - это наглое попрание закона,  и эти  порядки никуда не делись. Причина сложившейся порочной практики очевидна – безнаказанность», - заявляет Сняткова.

В письме Путину особо подчеркиваются, что офицеры полиции, которые не побоялись передать информацию в МВД о коррупции в региональном управлении, стали жертвами преследования со стороны своего начальства и были уволены из органов по «отрицательным основаниям».

Наряду с обращением к Президенту России, бывшие сотрудники органов внутренних дел сделали заявления в СМИ, разоблачающие главных областных полицейских. В спецрепортаже «Бизнесмент-3» на телеканале «Арктик-ТВ» представлен компромат на руководство УМВД с упоминанием конкретных фамилий, должностей и званий. Главными героями спецрепортажа и публикаций в интернете стали генерал-майор Баталов и полковник Ялалов.

Более подробную информацию о служебных преступлениях полковник юстиции Валерия Сняткова обнародовала в своем интервью «Агентству политических новостей».

Сняткова рассказала о коррупции и заказных уголовных делах в сфере ЖКХ. Семья следователя полиции получила деньги, похищенные с расчетного счета теплоснабжающей организации, от структур, которые подозревались в этом правонарушении. Как результат, финансово-экономическое преступление не было раскрыто, уголовное дело, находящееся в ведении вышеназванного следователя, развалено, а 35 млн. рублей потерпевшей стороне не возвращены.

Также достоянием гласности стали факты массовой подделки подписей в документах уголовных дел.

В интервью АПН, полковник юстиции в деталях рассказала о так называемой «серой» схеме по обналичиванию и хищению бюджетных средств через выделение материальной помощи сотрудникам Следственного управления УМВД. Эту практику, видимо, практиковал экс-глава областной полиции Игорь Баталов при участии полковника Руслана Ялалова. 90% «налички» возвращалось в руки определенного круга лиц и расходовалось на непонятные цели без предоставления финансовых документов.

В качестве доказательства, как фабрикуются уголовные дела в Следственном Управлении полиции, возглавляемом Русланом Ялаловым, полковник Сняткова привела пример бизнесмена Николая Субботина. Предприниматель был осужден в июне этого года за якобы вымогательство с угрозами.

Никаких угроз не было, аргументы защиты и свидетелей, подтверждающие невиновность Субботина во внимание не принимались, «уголовное  дело велось с нарушением закона - необъективно, с фальсификацией и подтасовкой фактов, нарушениями правил оперативно-следственных мероприятий», - настаивает Сняткова. В подтверждение своих слов, она приводит экспертное заключение: сотрудники «органов» вели незаконную прослушку Субботина, а затем, задним числом, слили запись на телефон якобы «потерпевшего». 

Валерия Сняткова высказывает версию, что следствие сознательно велось в пользу «пострадавшего» Николая Качана, поскольку он лично знаком с полковником Русланом Ялаловым. В Мурманске Качан имеет репутацию «черного риэлтера» и неоднократно предлагал за деньги свои услуги, как посредник, способные решать «вопросы» благодаря связям в полиции.

На основании вышеперечисленного, а также других примеров злоупотреблений, изложенных в многочисленных заявлениях бывших сотрудников полиции, полковник Валерия Сняткова подозревает Руслана Ялалова в сокрытии преступлений, фальсификации уголовных дел, укрывательстве коррупционеров от наказания. Злоупотребления Игоря Баталова также должны стать объектом внимания правоохранительных органов, - считает она.

С Валерией Снятковой солидарен ее бывший коллега полковник Герман Логвиненко. В своем заявлении на имя полковника Андрея Ефремова, руководителя регионального СУ СК РФ, Логвиненко требует провести расследование в отношении Баталова и его окружения, а также свидетельствует о получении, вплоть до конца 2017 г., «премий руководящим составом УМВД в размерах нескольких миллионов, что несравнимо с премиями подчиненных сотрудников», - говорится в документе.

Позицию Снятковой и Логвиненко поддерживает «Московский профсоюз полиции» от имени ее первичного отделения в Мурманской области. В обращении к министру МВД Владимиру Колокольцеву, представители профсоюза спрашивают, почему не принимаются должные меры по борьбе с коррупцией в отношении тех, кто неоднократно дискредитировал органы внутренних дел, но продолжает работать в полиции.

«Постоянно общаясь с сотрудниками, мы вынуждены констатировать, что в настоящее время, благодаря действиям руководства УМВД РФ в собственных интересах, в том числе при распределении себе крупных сумм премий в ущерб выплат обычным сотрудникам, престиж службы в органах внутренних дел Мурманской области подорван, и потребуются значительные усилия нового руководителя в восстановлении уровня доверия личного состава», - делают вывод члены полицейского профсоюза.

 

 

 

 

Еще по теме:

Полиция Британии ищет криминальный след в смерти Березовского

Полиция Великобритании, сообщив прессе об отсутствии опасности для жителей            острова в связи со смертью Бориса Березовского, все же направила в его дом группу экспертов.

В Великобритании полицейские оштрафовали пятилетнюю жительницу Лондона за торговлю лимонадом

В британской столице пятилетнюю девочку оштрафовали на полторы сотни фунтов (около 195 долларов США) за продажу лимонада.

 

Месть обиженного

В прошлый четверг в 12:25 на сайте МВД России появилось сообщение о том, что «сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию филиала теплогенерирующей компании ОАО «О

Михаил Шмаков на страже семейных ценностей

Похоже, глава ФНПР имеет государство как неисчерпаемый источник личного благосостояния

Николь Кидман поцеловала коллегу в губы на глазах у супруга и публики

Оскароносная голливудская  актриса австралийского происхождения Николь Кидман странно повела себя на публике. Инцидент случился на прошедшей в воскресенье, 17 сентября, церемонии вречения премий Emmy Awards 2017.

Об этом пишет британский таблоид The Sun.

Северная и Южная Кореи начали диалог

КНДР вступила в диалог с Республикой Корея. Первый раунд переговоров прошел утром вторника, 9 января, в приграничном Пханмунджоне (разделнный на две части населенный пункт), в районе демаркационной линии между двумя странами.