Откуда растут ноги у скандалов в «Минуте славы»

Я все никак не могла понять, отчего история с судейскими комментариями на «Минуте славы» получила такой большой резонанс.

Я неделю читала в ТОПе, что замечательную девочку довели до слез Литвинова и Познер, видела несколько десятков снимков личика девчушки в очечках, по щеке которой сползает слезинка.

В субботу все же посмотрела это ролик, даже пост написала.

Теперь новый повод: Литвинова и Познер обидели танцора, у которого нет одной ноги. Наверное, еще неделю будут возмущаться.

Казалось бы, очевидно, что все эти шоу с судьями из медийных лиц, которые обсуждают выступающих конкурсантов, устроены так, чтобы была какая-то интрига, что-то интересное. В качестве судей нарочно подбирают людей, отличающихся непосредственностью, нестандартными реакциями, эмоциональностью, умеющих хорошо и хлестко аргументировать свою точку зрения – за это вы их и любите.

Вспомните Тарасову в «Ледниковом периоде», Градского в «Голосе» — они делали половину программы, потому что номера конкурсантов часто никакие. Сколько было таких шоу? «Минута славы уже 10 лет идет, а еще «Голос» — плюс детская версия, «Ледниковый период», «Точь-в-точь», «Танцуй» — и это я только про Первый канал вспоминаю.

Всюду формат устроен так, что выступление жюри является составной частью программы, причем, кто-нибудь должен взять на себя роль злого судьи. Там еще должен быть очень добрый ведущий, который будет всегда хвалить и успокаивать конкурсанта. Как на детских елках: есть злодей и есть добрый волшебник.

Все это не у нас придумано – шоу-то взяты с Запада. У них так принято, и нам положено по лицензии. Что до обид конкурсантов, они тоже входят в сценарий. И девочка уже в нескольких больших конкурсах участвовала, и танцор без ноги. Уверяю вас – они не такие малохольные, чтобы сильно переживать из-за того, что сказали Литвинова и Познер.

В настоящих спортивных соревнованиях или на творческих конкурсах оценки ставят без обсуждения, а часто и анонимно. Хорошо еще, если состав жюри известен, но все равно не поймешь, кто и что поставил.

Меня все эти обсуждения сильно раздражают, и я шоу не смотрю, разве что время от времени, и то, если первый сезон. Потом уж надоедают. «Минута славы» сразу не понравилась – я ее и не смотрела почти. Вспомнила, что в какой-то год в «Минуте славы» сидела Татьяна Толстая, и все тоже возмущались ее оценками и суждениями. Кто-нибудь сейчас может вспомнить, что там было?

Но сегодня шум стоит еще тот, и даже, оказывается, требуют, чтобы Эрнст убрал из жюри Литвинову и Познера. Какую-то петицию замутили…

Это уже вторая такая шумная история с начала года, связанная с Первым каналом. Сначала была волна негодования по поводу выступления на новогодних передачах надоевших певцов и артистов. Похоже на то, что кто-то затеял сместить беднягу Эрнста с его поста. В самом деле – засиделся.

Любопытно посмотреть, чем дело кончится. Убрать Эрнста за год до президентских выборов – с одной стороны, очень кому-то выгодно в денежном смысле, с другой – стремно. Но ведь можно играть на том, что канал теряет рейтинг, Эрнст все делает неправильно, и если его оставить, то влияние на электорат упадет, и явка на выборах, например, снизится.

Мне кажется, что Эрнст устоит, потому что Путин не любит перемен. Но будет интересно. А из нас опять делают солдат в чужой информационной войне за большие деньги. Некоторые уже пишут что-то типа того: «Я собираюсь смотреть следующий выпуск «Минуты славы», чтобы узнать, осознали ли Познер и Литвинова, что были неправы». Не ведитесь.

Источник: http://uborshizzza.livejournal.com/4404985.html