Новые спортивные рекорды заключены, в числе прочего, и в рационе питания спортсменов. Как сообщает «Газета.ру», специалисты Центра исследования сахара разработали и направили в Олимпийский комитет России рекомендации, согласно которым всего 10% сахара дополнительно могут принести российской сборной на Олимпиаде в Сочи на 10 медалей больше.
Изменение количества потребляемого сахара особенно сильно сказывается на результативности в видах спорта, которые характеризуются интенсивностью и при этом равномерностью и длительностью физических нагрузок. Речь идет о биатлоне, лыжном двоеборье, конькобежном спорте, шорт-треке и т.п. Как говорится в рекомендациях ЦИС, прием в течение часа за несколько приемов 50-60 г. сахара снижает скорость расходования гликогена и повышает общую выносливость спортсмена на 4-8%. Кроме того, ученые отмечают особенную эффективность приема небольшого количества сахара (не больше 20 г) непосредственно перед стартом. В целом же различные комбинации времени приема и количества употребляемого сахара повышают результативность в разных видах спорта в среднем на 4-7.
Как рассказывает изданию руководитель ЦИС профессор Юрис Харитоновс, рекомендации для ОКР были разработаны с учетом мирового опыта профессиональной спортивной подготовки и спортивной диетологии. Ученый считает, что нельзя пренебрегать потенциалом «универсального источника энергии, данного нам самой природой». Сахар должен стать неотъемлемой частью питания любого спортсмена, особенно накануне важных стартов.