Вы здесь

В России потребовали запретить астрономию

The KremlNews/InterRight/InterRight

Группа православных молодежных активистов намерена весной 2013 года создать в России движение за запрет астрономии в стране. Они также призвали закрыть обсерватории, планетарии, запретить продажу оптических приборов и распространение "лживой" информации об устройстве Вселенной. По их мнению, это вредит устоям православной церкви и общественному порядку в РФ.

Как передают российские СМИ, недовольство у клерикалов вызвали новые данные об устройстве Вселенной, которые получены с помощью западных орбитальных телескопов. По словам одного из активистов анти-астрономического движения, Андрея Баринова, Запад умышленно разрушает устои тысячелетней уникальной российской цивилизации и православия.

- В Ветхом завете прямо указывается, что наш мир создал именно Господь Бог. Однако наша планета и даже наша Солнечная система настолько ничтожны по космическим меркам, что их просто не существует. Одна только наша Галактика - Млечный Путь, включает в себя до 300-400 миллиардов звезд, большинство из которых более заметны и более крупные, чем Солнце. Размеры нашей Галактики составляют в диаметре до 100 тысяч световых лет, но по меркам Вселенной - это, мягко говоря, очень незначительные показатели. К примеру, ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды включает в себя более триллиона звезд и имеет диаметр до 270 тысяч световых лет. Всего же в видимой части Вселенной насчитывается до 1,6-1,9 миллионов галактик! Диаметр Вселенной - 93 миллиарда световых лет, а наиболее удаленный от Земли объект, который удалось засечь, находится от нас на расстоянии 14 миллиардов световых лет, - заявил активист.

По мнению политолога и директора Центра Контр-Политика Тимофея Ряполовского, здравое зерно в предложении "мракобесов" есть.

 - В России астрономия уже неофициально поставлена вне закона с 2007 года, когда министерство образования отказалось утверждать новый учебник по этой дисциплине. Поэтому в большинстве средних российских школ эта дисциплина уже давно не преподается, - напоминает он.

- В российской политической традиции, взятой у Золотой Орды и Византии, вершину властной "вертикали" формирует сакральная фигура царя, власть которого от Бога. Однако если наша Вселенная настолько велика, и она содержит бесчисленное количество планет, и пусть даже разумная жизнь в ней редкость, все равно это дает в виде вывода не совсем нужный нам результат: мы не уникальны, мы просто ничто, - считает политолог. По его мнению, изучение астрономии в России в средних школах может негативно сказаться на укреплении православия и других традиционных для нашей страны религий.

Еще по теме:

Сегодня произошло первое солнечное затмение в 2011 году

Первое солнечное затмение 2011 года смогли увидеть жители Европы, европейской части России, Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Затмение началось в 06:40 по Гринвичу - около 10:40 по московскому времени, когда полутень Луны коснулась земной поверхности на севере Алжира.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.

10-летняя канадская девочка открыла сверхновую звезду

В канун Нового года 10-летняя канадка Кэтрин Аврора Грей открыла сверхновую звезду. Это открытие уже подтверждено Королевским астрономическим обществом Канады. Звезда получила название Supernova 2010lt..

Россия будет возить туристов на Луну за 150 миллионов долларов

Как заявил в четверг руководитель программы пилотируемых полетов "Роскосмоса" Алексей Краснов, с 2014 года Россия может приступить к коммерческим полетам на Луну на модернизированных кораблях "Союз". Стоимость билета составит 150 миллионов долларов.

Первое в 2011 году полное лунное затмение произойдет сегодня ночью

Первое в 2011 году полное лунное затмение ожидается в ночь с 15 на 16 июня. Грядущее затмение также станет самым длинным с 2000 года. Его смогут увидеть наблюдатели на Ближнем Востоке, в Австралии, Африке, Азии, странах Европы, а также в европейской части России.