Официальный Пекин вводит новые ограничения для собственных граждан, пользующихся информационной свободой Всемирной Сети. Теперь доступ в Интернет будет связан с обязательной процедурой идентификации. По мнению китайской оппозиции, этими мерами правительство страны пытается ограничить и без того куцую свободу слова. Более того, этот шаг показывает, что новое руководство Китая видит в Интернете серьезную угрозу.
Сейчас, как отмечают эксперты, китайские власти пристально следят за интернет-активностью своих граждан, блокируя подозрительные сайты при помощи так называемого Great Firewall. Тем не менее, это не останавливает сотни миллионов китайцев, которые в своих блогах рискуют публиковать разоблачительные материалы, и вступать в рискованные политические дискуссии. Более того, в последнее время Интернет и социальные сети все чаще используются для организации массовых акций протеста. Заметное число коррумпированных должностных лиц коммунистической партии Китая стали объектами жесткой критики среди пользователей местных аналогов Twitter и Fasebook. Новое поколение блогеров, по мнению китайских властей, гораздо смелее и представляют угрозу для партийной идеологии. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что вольница закончилась сразу после прихода к власти нового руководства КПК во главе с товарищем Цзиньпинем.
Новый чиновник, отвечающий за интернет, Lu Qibao, имеет репутацию последовательного сторонника введения полного контроля за средствами массовой информации. Правила, введенные недавно по его инициативе, требуют от любого пользователя Всемирной Сети подписания соглашения для доступа в интернет, фиксированной связи и мобильных телефонов с предоставлением «подлинной идентификационной информации». По идее, строгая политика идентификации должна была быть реализована в 2011 года. По независящим от компартии причинам, программа «деанонимизации» была фактически сорвана. Теперь постановления китайского правительства подкреплено строгими мерами воздействия на провайдеров. Крупнейшая в Китае интернет фирма Sina Corp предупредила, что поставщиков сетевых услуг обязали мгновенно остановить передачу незаконной информации в случае отсутствия или недостоверности идентификатора. А потом, естественно, сообщить о факте нарушения в компетентные органы.