Вы здесь

МФК "Грас" приступила к запугиванию российских СМИ

000

Появившаяся 1 ноября в СМИ информация об отставке главного архитектора Сочи Олега Шевейко, против которого возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий, напугала компанию "Грас". Компания строит в Сочи несколько жилых комплексов и уже попыталась заткнуть рот газетам, опубликовавшим сведения о возможных трудностях девелопера в связи с уходом Шевейко.

Первоисточником выступило авторитетное деловое издание "Ведомости", которое 1 ноября в статье "Кто взял высоту" привело подробную информацию об уголовных делах в отношении Шевейко, который обвиняется в незаконной выдаче разрешений на строительство. Отметим, эта информация целиком основана на сведениях Следственного комитета России.

«Прокурорская проверка выявила, что Шевейко незаконно подписал два разрешения на строительство многоэтажных объектов в зоне международного олимпийского гостеприимства: разрешил в 2011 г. ООО “Южный берег Сочи” строить жилой комплекс высотой 74 м, а в марте 2012 г. разрешил ООО “Ливадия” строить гостиницу высотой 33 м. В этой зоне допустимая высота строительства — 17 м», — сообщал следственный отдел. Пресс-секретарь ведомства Иван Сенгеров сказал вчера, что уголовное дело (два эпизода объединены) еще расследуется".

Напомним, ООО "Южный берег Сочи" контролируется девелоперской компанией МФК "Грас". В статье также отмечается со ссылкой на независимых экспертов, что признание незаконной выдачи разрешений на строительство может осложнить жизнь застройщикам. Как пишут "Ведомости", "управляющий партнер фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов говорит, что прокуратура и мэрия Сочи могут добиваться сноса «Сан-сити» как построенного с нарушениями правил землепользования и застройки города. Но как минимум до Олимпиады-2014 этим заниматься не будут, считает он: можно просто не успеть".

Однако средства массовой информации, решившие перепечатать эту статью газеты "Ведомости", неожиданно попали под неадекватный и некорректный прессинг пресс-службы МФК "Грас", которая обвинила их в клевете и нанесении урона деловой репутации компании! В письме пресс-секретаря компании Екатерины Перфильевой, в частности, утверждается, что "все упоминания компании, начиная с названия и заканчивая выводами, являются безосновательными домыслами"!

Это противоречит официальным комментариям СК РФ, возбудившего уголовные дела против Шевейко как раз на основании выдачи им разрешительных документов на строительство комплекса "Сан-Сити" МФК "Грас". Более того, в первоначальной версии статьи в "Ведомостях" содержался комментарий представителя МФК "Грас" - директора по маркетингу Петра Кирилловского, подтвердившего наличие проблем у главного архитектора Сочи: "С нашей стороны все чисто, а то, что в Сочи принимают неправильные решения, — это их дело".

Письмо пресс-секретаря компании также отличает помимо агрессивности и банальный непрофессионализм - Перфильева потребовала, чтобы СМИ удалили некую цитату, которой у них вообще не было! Видимо, в пресс-службе МФК "Грас" не принято внимательно читать публикации, в которых фигурирует их компания.

Несмотря на невысокий уровень компетентности, продемонстрированный по основному профилю работы, пресс-секретарь МФК "Грас" в одностороннем порядке потребовала от изданий удалить перепечатки (полные или частичные), поскольку "статья...является заведомо клеветнической, порочит деловую честь и репутацию компании «ГРАС». Ее содержание прямо подпадает под действие статьи 152 ГК РФ".

О том, потребовала ли госпожа Перфильева удалить саму статью у газеты "Ведомости" (в которой содержатся якобы клеветнические сведения), не известно. Судя по состоянию на вечер 2 ноября - нет (вероятно, это объясняется тем, что у "Ведомостей" существует достаточно серьезная юридическая служба, и ее сложно запугать, а само издание славится тем, что собирает материалы на основании подтвержденных источников).

По мнению российских СМИ, данная реакция МФК "Грас" является неадекватной и эмоциональной, и ее цель - заткнуть рот независимым изданиям, которые посмели перепечатать информацию из авторитетной деловой газеты, получившей в свою очередь подтверждения из Следственного комитета России и от главного архитектора Сочи. В связи с этим СМИ намерены обратиться в СК РФ с просьбой дать официальный комментарий ведомства о том, действительно ли в отношении господина Шевейко возбуждены уголовные дела, в том числе, по факту выдачи структуре МФК "Грас" разрешения на строительство ЖК "Сан-Сити". 

Попытка МФК "Грас" надеть намордник на издания может пока квалифицироваться как нарушение Федерального закона "О СМИ" РФ и стать основной для иска против девелоперской компании.

Еще по теме:

Москва в будущем станет российским Мехико

Принцип устройства жизни в Мехико, вероятно, будет перенят и Москвой (таким же мегаполисом второго мира): плотные пригородные кварталы дешёвых домов; левая муниципальная власть как выразитель чаяний бедняков; теневой мелкий бизнес; демократизация.

Дачный вопрос испортил Лужкова и Собянина

Что-то я не пойму эту мутную историю с лужковской дачей.

Многодетным жителям Подмосковья предоставят бесплатно землю

Правительство Московской области намерено поощрять многодетные семьи. С этой целью чиновники приняли постановление, согласно которому каждая многодетная семья сможет получить участок земли в Подмосковье.

Уникальные сады Института растениеводства не нужны российскому государству

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) намерен изъять у института два участка земли общей площадью 91 гектар, на которых располагается уникальная коллекция растений. Земля находится в бессрочном пользовании института.

ЖК "Утесов" в Москве: невероятная панорама российской столицы

В III квартале 2015 года в Москве будет завершено начатое недавно строительство жилого комплекса бизнес-класса "Утесов". Будущие владельцы 685 его квартир получат возможность наслаждаться панорамными видами центра столицы, излучины Москва-реки и бизнес-квартала Москва-Сити.

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.