Вы здесь

Гватемальский суд вынес рекордный приговор

BBC/InterRight/AP

Суд Гватемалы вынес приговор по делу бывшего солдата национальной армии Педро Пиментеля Риоса, которого обвиняли в убийстве 201 человека в 1982 году. Согласно приговору 55-летний Риос должен провести за решеткой 6 060 лет.

Риос является пятым по счету военнослужащим, осужденным за массовой убийство в деревне Дос Еррес, которое стало одним из самых кровавых эпизодов гражданской войны. Педро Риос входил в состав специального подразделения гватемальской армии Kaibiles, которое взяло деревню штурмом в поисках партизан. Население, в том числе женщины и дети, было уничтожено в течение нескольких дней.

Педро Пиментель Риос длительное время жил на территории США, однако в 2010 году был арестован и передан властям Гватемалы. Свое участие в бойне осужденный отрицает. Преступление было совершено во время правления генерала Риоса Монтта, который также должен предстать перед судом по обвинению в преступлениях против человечности.

Гражданская война между правительством Гватемалы и левыми радикалами продолжалась в период с 1960 по 1996 год и была отмечена серией массовых убийств и геноцидом индейцев майя, которые выступили на стороне повстанцев. В ходе конфликта погибло около 200 000 человек, еще 150 000 пропали без вести. Война завершилась подписанием мирного договора.

Еще по теме:

Суд вынесет приговор Чарльзу Тейлору

Международный суд в Гааге вынесет приговор бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, который обвиняется в спонсировании геноцида в Сьерра-Леоне. Судебный процесс по его делу длился почти пять лет.

Бывшего лидера оппозиции в Бангладеш обвинили в геноциде

Спецтрибунал выдвинул обвинения в отношении бывшего лидера оппозиции 89-летнего Гулема Азама. Его обвиняют в геноциде в ходе войны за независимость в 1971 году.

Израильские солдаты использовали палестинского мальчика в качестве «живого щита»

На этой неделе израильский суд вынесет приговор двум сержантам армии Израиля, которые использовали палестинского ребёнка в качестве «живого щита» во время спецоперации.

В Камбодже начался новый судебный процесс над соратниками Пол Пота

В Камбодже начался судебный процесс над четырьмя ближайшими сторонниками диктатора Пол Пота, дожившими до наших дней. Их обвиняют в военных преступлениях и геноциде более 1,5 миллионов человек. Все обвиняемые входили в состав внутреннего круга руководившего Камбоджой во времена диктатуры.

В Сербии арестован последний подозреваемый из списка Гаагского трибунала

Сербские власти арестовали последнего подозреваемого в военных преступлениях из списка Гаагского трибунала. Им стал 52-летний командир вооруженных отрядов хорватских сербов Горан Хаджич. Подозреваемый был арестован недалеко от своего дома к северу от Белграда.

Сирийские повстанцы пообещали не пытать

Как сообщила телекомпания CNN, командиры повстанческих батальонов, сражающихся против режима президента Башара Аль-Ассада, подписали специальный "кодекс поведения", в котором обязуются отказаться от пыток и нарушения прав человека.