Вы здесь

Япония отметила годовщину землетрясения и цунами

Christian Science Monitor/InterRight/bbc.co.uk

В Японии отметили годовщину 9-балльного землетрясения, которое стало причиной самой разрушительной катастрофы в новейшей истории страны. Официальные лица и граждане почтили память множества погибших в результате бедствия.

Трагедия произошла 11 марта 2011 года. В океане к востоку от побережья Японии произошло землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки стали причиной цунами высотой до десяти метров.

Гигантские волны обрушились на японское побережье, сметая на своем пути целые города, население которых не успело эвакуироваться. Цунами также стало причиной аварии и последующего расплавления реакторов на атомной электростанции Фукусима-1.

К настоящему моменту официальное число жертв катастрофы составляет 15 800 человек, еще 3 300 числятся пропавими без вести. Материальный ущерб от стихии составил более 300 миллиардов долларов.

Еще по теме:

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 13 тысяч человек

По данным министерства внутренних дел, число жертв природной катастрофы, произошедшей 11 марта в Японии, превысило 13 тысяч человек. По официальным данным, более 4300 человек погибло, еще 8600 пропало без вести, ранения получили почти 2300 человек. 

Британская газета опубликовала новое видео цунами в Японии

Британская The Daily Mail обнародовала сегодня шокирующие видео цунами, которое произошло в Японии месяц назад после сильнейшего землетрясения.

Япония заселит российский Дальний Восток

Мощное землетрясение 11 марта и разрушительное цунами, которое вслед за ним обрушилось на Японию, приведя к гибели почти 5 тысяч человек (еще до 10 тысяч пропало без вести), как и горящая АЭС Фукусима-1 – это только цветочки, которые могут ожидать островную страну.

Японии угрожает новое разрушительное землетрясение

После разрушительного землетрясения 11 марта силой в 9 баллов сейсмическая активность в Японии не пошла на убыль. В субботу в окрестностях Токио произошло землетрясение силой 5,9 баллов по шкале Рихтера.

Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима" в 600 раз превысил предыдущие значения

Уровень радиации возле японской АЭС "Фукусима" резко подскочил. Пробы, взятые с морского дна в 15 километрах от станции, содержат 1400 беккерелей цезия-137 на килограмм. Это в 600 раз превышает предыдущие значения в 2,3 беккереля на килограмм.

Число суицидов в Японии достигло двухгодичного максимума

Разрушительное землетрясение и цунами не только нанесли колоссальный урон экономике Японии, но вызвали резкий рост числа самоубийств. Согласно данным, опубликованным властями страны, уровень суицидов увеличился на 20 процентов по сравнению с 2010 годом.