Вы здесь

В Тунисе открыли памятник Мухаммеду Боазизи

BBC/InterRight/bbc.co.uk

В Тунисе открыли монумент посвященный Мохамеду Боазизи, совершившему акт самосожжения, который стал прологом к краху режима президента Бен Али.

На церемонии открытия присутствовал новый президент Туниса Монсеф Марзуки. Торговец фруктами и овощами Мохамед Боазизи поджег себя после того, как полиция изъяла его товар за отказ платить взятку. Самосожжение вызвало волну массовых протестов переросших в революцию. 

Еще по теме:

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али сбежал в Саудовскую Аравию

Правивший Тунисом 23 года диктатор Зин аль-Абидин бен Али добровольно оставил свой пост и сбежал в Саудовскую Аравию, где он получил политическое убежище. Власть в Тунисе перешла в руки военной хунты, но в стране продолжаются массовые беспорядки.

Арабские государства охватила волна самосожжений

У 26-летнего Мохамеда Буази, который сжег себя перед администрацией городка Сиди и тем самым спровоцировал революцию в Тунисе, появилось множество подражателей в арабских странах. В Египте за двое суток произошло уже три попытки публичного самосожжения.

В Тунисе расцвела "жасминовая революция"

17 декабря 2009 года  26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Акт отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у молодого человека палатку, где он торговал овощами и фруктами.

В Германии открыли памятник жертвам коллективизации

В Германии в городке Кириц был открыт памятник жертвам коллективизации в ГДР в 40-50-х годах прошлого века. Тогда более 15 тыс. фермеров бежали в западную Германию, около 200 покончили жизнь самоубийством.

В Грузии демонтировали памятник Иосифу Сталину

Власти грузинского города Гори демонтировали бронзовый памятник советскому диктатору Иосифу Сталину, который ранее стоял на центральной площади города. На его месте установят памятную стелу в честь павших во время войны с Россией в августе 2008 года солдат.

В Ливерпуле поставили памятник Джону Леннону

Сегодня в Ливерпуле состоялась церемония открытия памятника, посвященного знаменитому музыканту Джону Уинстону Леннону. Памятник, представляющий собой земной шар, над которым взлетают голуби, открыла первая жена бывшего участника The Beatles Синтия и его сын Джулиан.