Вы здесь

Мир отмечает "Петров День"

InterRight/google.com

Сегодня исполняется 28 лет подвигу русского подполковника ПВО Станислава Петрова, чей профессионализм и выдержка предотвратили эскалацию кризиса между СССР и США в сентябре 1983 года. Гриф секретности не позволил широкой общественности узнать о произошедшем до 1998 года.

Станиславу Петрову выпало сыграть свою роль в мировой истории в пик очередного советско-американского кризиса. В начале сентября 1983 года над советской территорией был сбит южнокорейский пассажирский самолет, на борту которого находились 246 человек, в том числе один американский конгрессмен.

Нерешительные действия руководства СССР первоначально пытавшегося отрицать факт уничтожения самолета, привели к резкому обострению обстановки и массированной антисоветской кампании в странах Запада и Юго-Восточной Азии.

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был дежурным на подмосковном командном пункте ПВО "Серпухов-15", куда стекалась информация из системы раннего предупреждения о ракетном нападении ОКО (УС-КС). Петров должен был наблюдать за воздушным пространством и, в случае ракетной атаки, передать информацию о ней руководству СССР, которое принимало решение об ответном ударе.

В ходе дежурства на командный пункт поступила информация о последовательном запуске пяти баллистических ракет с территории США в течение пяти минут. Сигнал выглядил достоверно, однако визуального подтверждения запуска получить не удалось.

Проанализировав информацию, подполковник Петров сделал вывод о возможной ошибке системы оповещения и оказался прав. Напряженная политическая обстановка и малое время принятия решения могли стать причинами полномасштабного конфликта, который был предотвращен благодаря профессионализму Петрова.

Расследование проведенное по факту инцидента выявило ряд сбоев в работе системы оповещения. Спутник ошибочно принял за американские ракеты блики солнечного света отраженного от облаков. Сам Петров не был награжден или наказан, однако спустя несколько месяцев оставил службу по состоянию здоровья.

В настоящее время военный пенсионер Станислав Евграфович Петров живет во Фрязино. В 2004 году американская общественная организация "Ассоциация граждан мира" присвоила ему награду за участие в разрядке мирового кризиса. В 2006 году Петров также посетил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Еще по теме:

Ирану не дадут создать ядерное оружие

США, Россия и Китай едины в намерении не допустить вступления Ирана в число государств, обладающих ядерным оружием, заявил на саммите в Гонолулу американский президент Барак Обама.

США продолжат сокращать ядерный арсенал

Сегодня Барак Обама подтвердил курс на сокращение ядерного арсенала. Президент США заявил об этом в ходе своего визита в Южную Корею. По мнению Обамы, это необходимо для выполнения "моральных обязательств" перед остальным миром.

Россия ликвидирует ядерное оружие без помощи США

Как сообщила газета The Washington Post, руководство России приняло решение не продлевать действовавшую на протяжении более чем двадцати лет программу Нанна-Лугара по утилизации ядерных боеприпасов.

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Прогнозы на 2011 год: что нас ждет

Анна Чапман возглавит Роскосмос, патриарх Кирилл слетает на МКС, Владимир Путин уйдёт в отставку с поста премьер-министра, а его место займёт Игорь Шувалов, цены на продукты к лету удвоятся, Москве грозит повторение прошлогодней африканской жары, Матвиенко сменит Клебанов, а Громова – Полтавченко