Вы здесь

В Греции началась очередная общенациональная стачка

BBC/InterRight/dailycapitalist.com

В Греции началась очередная 24-часовая забастовка работников транспортной сферы. В ней принимают участие машинисты поездов, водители такси и автобусов, а также авиадиспетчеры, которые прекратили работу на несколько часов.

Сегодня в Афинах также должна пройти массовая демонстрация работников государственного сектора экономики. В следующем месяце к протестующим могут присоединиться и работники частных компаний и предприятий.

Демонстранты протестуют против очередных мер правительства по сокращению пенсионных выплат, рабочих мест и заработных плат в госсекторе. Как заявляют власти, эти шаги являются необходимыми для получения очередного пакета финансовой помощи от Евросоюза размером в 8 миллиардов евро.

Правительство планирует сократить пенсии выше 1 200 евро в месяц на 20 процентов, а те, кто вышел на пенсию до 55 лет будут получать на 40 процентов меньше, если их пенсия выше 1 000 евро. Профсоюзы и ряд греческих СМИ обвиняют власти в том, что за они заставляют пенсионеров и бюджетников оплачивать чужие ошибки, однако правительство готово на любые меры лишь бы остаться в еврозоне.

Еще по теме:

Демонстрация против мер по экономии бюджета в Греции собрала 100 тысяч человек

В Афинах около 100 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против мер по экономии бюджета, запланированных правительством страны для борьбы с последствиями мирового кризиса. Нынешние акции протеста стали самыми крупными за последнее время.

Протесты против сокращения бюджета в Греции собрали 60 000 человек

От 60 до 80 тысяч греков приняли участие в манифестациях против экономической политики правительства. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу, несмотря на протесты, намерен в ближайшее время представить парламенту страны проект сокращения бюджетных расходов в период с 2012 по 2015 год.

Грецию охватила очередная всеобщая забастовка

Более 70 000 человек собрались в центре греческой столицы для того, чтобы принять участие в очередной массовой демонстрации против мер правительства направленных на сокращение расходов бюджета и получение иностранной финансовой помощи.

Дефолт Греции не приведет к финансовому хаосу

Дефолт Греции не вызовет хаос в мировых финансах. С таким заявлением выступил известный экономист Виллем Буйтер в прошлом входивший в состав комитета по денежно-кредитной политике Центрального банка Англии. В настоящее время Буйтер занимает должность главного экономиста корпорации CitiGroup.

В Португалии началась забастовка бюджетников

Работники бюджетной сферы в Португалии начали общенациональную забастовку в знак протеста против планов правительства сократить бюджетные расходы. По всей стране закрылись школы, начались перебои в работе общественного транспорта, не вышла на работу часть медицинского персонала.

Экономический кризис калечит психику греков

Тяжелый экономический кризис в Греции оказывает негативное влияние не только на благосостояние, но и на психику жителей страны.