Вы здесь

Индусы второй день подряд протестуют в поддержку борца с коррупцией

BBC/InterRight/AP

Сотни демонстрантов уже второй день подряд продолжают пикетировать столичную тюрьму Тихар, где находится 74-летний борец с коррупцией и общественный активист Анна Хазаре, пользующийся популярностью у населения Индии. Сам активист объявил голодовку и отказывается покидать тюрьму несмотря на предложения властей.

Хазаре был арестован за несанкционированную акцию протеста против нового закона о борьбе с коррупцией, которую он вместе с 1 400 своими сторонниками намеревался провести в центральном парке Дели. После ареста Хазаре в ряде индийских городов прошли массовые выступления в его поддержку.

Ранее власти страны предложили активисту выйти на свободу, однако он заявил, что досрочно выйдет лишь в том случае, если ему позволят завершить прерванную акцию протеста. Ему предстоит пробыть в камере, по крайней мере, до конца недели.

Акции протеста вызвали раздражение правительства. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что действия активистов направлены на шантаж и подрыв демократического процесса. Между тем, как сообщила телекомпания BBC, к протестующим могут присоединиться профсоюз таксистов и городская коллегия адвокатов Дели.

Еще по теме:

Барак Обама запретил мобильные телефоны для заключенных

Президент США Барка Обама подписал закон, запрещающий заключенным находящимся на территории исправительных заведений иметь мобильные телефоны. Ранее этот запрет был прописан лишь в правилах внутреннего распорядка тюрем. 

Россия опустилась со 146-го на 154-е место в мировом рейтинге коррумпированности

Более 75 процентов стран мира подвержены коррупции, считает неправительственная организация Transparency International. Россия с индексом восприятия коррупции в 2,1 балла заняла 154 место. Такой же рейтинг у Папуа-Новой Гвинеи, Таджикистана и Камбоджи.

В Индии профсоюзы протестуют против высоких цен на продукты

В Нью-Дели прошла самая крупная за последние годы демонстрация профсоюзов, участники которой выразили свой протест против высоких цен на продовольствие и коррупции в органах власти. В отличие от протестов на Ближнем Востоке и в Африке, акция в Индии прошла спокойно.

Правительство Бирмы разрешило профсоюзы

Гражданам Бирмы разрешили создавать профсоюзы и устраивать забастовки впервые с 1962 года. Закон разрабатывался с учетом рекомендаций специалистов Международной организации труда. Новая инициатива правительства также получила одобрение со стороны бирманской оппозиции.

Египетские женщины вышли на демонстрацию протеста

В Каире прошла массовая демонстрация женщин. Участницы манифестации протестовали против жестоких действий полиции и власти временного военного совета. Особое возмущение протестующих вызвала видеозапись избиения женщины полицейскими.

Палестинские заключенные в Израиле устроили голодовку

Как сообщила телекомпания BBC, более 1 200 заключенных-палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах объявили голодовку в знак протеста против условий содержания. Еще 2 300 заключенных отказались от приема пищи на один день.