Вы здесь

Норвежцы высказались за ужесточение законов

Reuters/InterRight/AP

Двойной теракт в Норвегии, совершенный Андерсом Брейвиком изменил мнение многих граждан страны относительно сроков наказания за тяжкие преступления. Согласно опросу, результаты которого опубликовала газета Verdens Gang, более 65 процентов опрошенных считают сроки наказания «недостаточно жесткими».

По мнению ряда экспертов, парламент страны вряд ли пойдет на немедленные реформы в области уголовного законодательства. Однако впоследствии, после широкого обсуждения проблемы, власти могут предпринять ряд шагов в этом направлении.

Напомним, несмотря на признания Брейвика, власти Норвегии продолжают считать, что теракты были спланированы и совершены им в одиночку. Адвокат Брейвика полагает его невменяемым. В своем манифесте террорист сообщает о широкой сети праворадикальных ячеек, рассеянных по всей Европе. Как сообщила газета Sunday Telegraph, материалы и оборудование для производства взрывного устройства Брейвик приобрел в Великобритании.

Единственный обвиняемый по делу о взрыве в центре Осло и расстреле участников молодежного лагеря Рабочей партии Норвегии на острове Утойя Андерс Брейвик заявил, что целью его действий было дать понять властям страны, что продолжение политики завоза в страну мусульманских иммигрантов может столкнуться с открытым сопротивлением. В настоящее время по норвежским законам Брейвику может грозить до 21 года тюремного заключения. Этот срок может быть увеличен до 30 лет, если статья обвинения будет переквалифицирована.

Еще по теме:

В Норвегии началось расследование действий полиции во время недавних терактов

Власти Норвегии начали расследование действий полиции в ходе недавних терактов, жертвами которых стали 76 человек. Ранее полиция признала, что ее сотрудники смогли прибыть на остров Утойя лишь спустя час после того, как Андерс Брейвик открыл огонь.

Андерс Брейвик признал, что действовал не в одиночку

Обвиняемый в подрыве бомбы в Осло и массовом убийстве в летнем лагере на острове Утойя Андрес Брейвик заявил, что готовил теракты не один, а в сотрудничестве с двумя ячейками праворадикальных экстремистов, подтвердив, тем самым, сомнения журналистов и наблюдателей.

Спецслужбы Норвегии не поверили показаниям Брейвика

Начальник норвежской контрразведки Жанна Кристансен заявила, что никаких доказательств того, что террорист Андерс Брейвик имел сообщников, которые помогли ему в осуществлении взрыва Осло и расстрела делегатов молодежного лагеря на острове Утойя, нет.

В Норвегии возобновились слушания по делу Брейвика

Андерс Брейвик подозреваемый в двойном террористическом акте унесшим жизни 77 человек, впервые за несколько месяцев появился на публике в ходе возобновленных судебных слушаний по его делу. Ранее все заседания проводились в закрытом режиме.

Андерсу Брейвику изменили диагноз

Подозреваемому в совершении двойного теракта в Норвегии Андерсу Брейвику изменили диагноз после очередного медицинского освидетельствования. Тюремные психиатры опровергли предыдущий вывод и заявили, что предполагаемый террорист вменяем.

Андерсу Брейвику предъявили официальные обвинения

Андерсу Брейвику официально предъявлено обвинение в организации терактов, жертвами которых стали 77 человек и пострадал еще 151. Как сообщила телекомпания BBC, судебный процесс начнется 16 апреля.