Вы здесь

Бывший лидер басков-сепаратистов приговорен к 377 годам тюрьмы

BBC/InterRight/AP

Сегодня бывший командир террористической группировки ЭТА Гарикоитц Аспазу был приговорен мадридским судом к 377 годам тюремного заключения. Аспазу был арестован на территории Франции в 2008 году. На момент ареста он являлся наиболее опасным членом ЭТА – организации совершивший более 820 убийств за 40 лет деятельности.

Аспазу был осужден за причастность к террористическому акту в отношении мэра города Португалете в Стране Басков в 2002 году. Террористическая группировка ЭТА возникла 1959 году, ее участники провозгласили своей целью создание независимого государства басков на территории Испании и Франции. Самым громкой и успешной акцией баскских сепаратистов стало убийство в 1973 году премьер-министра Испании Карреро Бланко.  

Еще по теме:

Во Франции арестован командир баскских сепаратистов

Сегодня в результате совместной операции французских и испанских спецслужб был арестован лидер террористической группировки ЭТА, которая вела борьбу за независимость Страны басков.

Клиника в Испании пыталась лечить гомосексуализм

В Испании начато судебное расследование в отношении клиники Policlinica Tibidabo, в которой врачи пытались лечить от гомосексуализма своих пациентов. Причина расследования в том, что в Испании гомосексуализм болезнью официально не считается.

Командира красных кхмеров приговорили в 35 годам тюрьмы

В Камбодже завершился процесс  по делу одного из командиров красных кхмеров. Канг Кек Иеу по кличке "Дач" (Duch) во времена режима Пол Пота был начальником секретной тюрьмы S21, в которой содержалось до 16 тысяч человек, но вышло на свободу лишь 14. 

Усаму бен Ладена сравнили с султаном Саладином

Осужденный за попытку теракта в Нью-Йорке американец пакистанского происхождения Шахзад Файзал в ходе судебного заседания сравнил Усаму бен Ладена с султаном Саладином, отбившим у европейских крестоносцев в XII веке Иерусалим.

Колумбийского офицера приговорили к 44 годам тюрьмы за убийство 245 человек

Майор в отставке армии Колумбии Алирио Антонио Урена был приговорен судом к 44 годам тюрьмы за причастность к убийству более 200 человек в городе Трухильо на западе Колумбии. Убийства совершались им в 1986 - 1994 годах.

В Испании арестованы подозреваемые в причастности к террористической атаке на Мумбай

В Барселоне арестованы 8 человек по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией, которая стоит за нападением на индийский город Мумбай в 2008 году. Среди арестованных семеро уроженцев Пакистана и один нигериец.