Вы здесь

74 процента жителей Японии поддержали отказ от ядерной энергетики

AFP/InterRight/uranium-stocks.net

По результатам опроса, проведенного газетой Asahi Shimbun, почти три четверти японских респондентов высказались за постепенный отказ от использования ядерной энергии после аварии на АЭС Фукусима-1. Больше половины опрошенных верят в то, что заменить «мирный атом» можно с помощью возобновляемых источников энергии.

Результаты опроса, проведенного журналистами среди 3 394 респондентов таковы: 74 процента высказались за поэтапный отказ от ядерной энергетики и 14 процентов – против. Также 64 процента опрошенных уверены, что возобновляемые источники энергии способны заменить ядерные реакторы и 24 процента не согласны с этим утверждением.

Правительство Японии объявило о том, что в ближайшее время политика государства в области ядерной энергетики будет пересмотрена. Власти страны намерены вместо строительства новых реакторов, увеличить долю электроэнергии, вырабатываемой из альтернативных источников, до 20 процентов к 2020 году.

Развитие ядерной энергетики в Японии было объявлено приоритетным в 1973 году. К началу 2011 года на территории страны действовали 16 АЭС, и еще 3 находились в стадии планирования.

Как InterRight сообщал ранее, решение полностью отказаться от ядерной энергии уже принято правительством Германии. Специалисты предупреждают, что это может привести к нарушению баланса в энергоснабжении страны и массовым отключениям уже нынешней зимой.

Еще по теме:

Япония и Россия построят ядерные реакторы во Вьетнаме

Правительство Вьетнама решило доверить строительство двух ядерных реакторов на территории страны японским компаниям. Соответствующее соглашение было подписано в ходе встречи премьер-министров Вьетнама и Японии, которая состоялась в прошедшую субботу в Ханое.

Ирак и Япония будут сотрудничать в сфере нефтедобычи и ядерной энергетики

Правительства Ирака и Японии будут сотрудничать в сфере нефтедобычи и, возможно, в сфере ядерной энергетики. Соглашение было достигнуто в ходе незапланированного визита в Ирак японского министра торговли Акихиро Охата. 

Глава МАГАТЭ посетил АЭС Фукусима-1

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано посетил пострадавшую от цунами и землетрясения АЭС Фукусима-1. По окончанию визита Амано заявил, что, несмотря на аварии, потребность мировой экономики в ядерной энергетике будет расти.

Правительство Японии возьмет под контроль управление АЭС

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на газету Yomiuri, правительство Японии приняло решение отстранить частные компании от управления атомными электростанциями.

Правительство Японии возьмет контроль над TEPCO

Японское правительство приняло решение выкупить контрольный пакет акций энергетической компании TEPCO, которая осуществляет управление АЭС Фукусима-1.

Япония перезапустила ядерный реактор

Как сообщило агентство Associated Press, японские власти впервые после цунами 2011 года осуществили перезапуск одного из ядерных реакторов на атомной электростанции Охи.