Вы здесь

Большинство французов считают Доминика Стросс-Кана жертвой заговора

Le Monde/InterRight/Reuters

Почти 60 процентов французов уверены, что арестованный в Нью-Йорке за попытку изнасилования директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан стал "жертвой заговора". А каждый третий считает, что этот скандал выгоден президенту Франции Николя Саркози.

Согласно опросу, проведенному исследовательской группой CSA для BFM TV, 57 процентов французов считают Доминика Стросс-Кана "жертвой заговора". Среди сторонников Социалистической партии таких людей еще больше - 70 процентов.

32 процента опрошенных считают, что никакого заговора нет, а 11 процентов воздерживаются от комментирования этого дела, многие детали которого до сих пор остаются неясными.

Почти каждый третий француз (29 процентов) считает бенефициаром ареста Стросс-Кана главу государства Николя Саркози. Директор-распорядитель МВФ считался одним из фаворитов президентской гонки во Франции, намеченной на 2012 год. 54 процента респондентов говорят, что победа Стросс-Кана была бы весьма вероятна. Так что его сход с дистанции делает для Николя Саркози возможным второй тур выборов. При участии Стросс-Кана, он мог бы победить уже в первом туре.

Тем не менее, у Социалистической партии еще остаются шансы на победу в выборах, несмотря на то, что их кандидат сидит в тюрьме в Нью-Йорке. 57 процентов респондентов верят, что левые победят на выборах, представив другого кандидата.

Опрос был проведен по телефону 16 мая, в нем участвовали 1007 человек в возрасте старше 18 лет.

Еще по теме:

Саркози не сдал Бруни

Во время визита в Лондон французскому президенту Николя Саркози пришлось отбиваться от британских журналистов. Они интересовались, действительно ли его брак с Карлой Бруни дал трещину.

Доминик Стросс-Кан: "Да, я люблю женщин... Ну и что?"

Когда появляются фотографии одного из самых влиятельных людей в мире в наручниках и в сопровождении полицейских презумпция невиновности уже не имеет значения, считает

Французы считают марихуану опасной

За последние 10 лет французы стали менее терпимее относится к наркомании. Более 74 процентов опрошенных верят в психологическую зависимость от наркотиков, поэтому большинство выступают за запрет в том числе и "легких" веществ, например марихуаны.

Этнические чистки в Киргизии организовал племянник Бакиева

Племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в организации межэтнических конфликтов на юге страны. По словам представителя МВД Киргизии, Санжар Бакиев сегодня был задержан и на допросе признал свою вину.

Парламент Франции одобрил запрет мусульманской одежды

Нижняя палата парламента Франции практически единодушно одобрила правительственный законопроект о ношении в общественных местах мусульманской одежды, скрывающей лицо. Штраф за ношение паранджи и никабов составит 150 евро.

Австралийцы не хотят жить в республике

Число австралийцев, поддерживающих идею перехода страны от монархии к республике, упало до уровня 16-летней давности. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Nielsen, за республиканскую форму правления выступает лишь 44 процента населения страны.