Вы здесь

Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима" в 600 раз превысил предыдущие значения

Le Monde/InterRight/Reuters

Уровень радиации возле японской АЭС "Фукусима" резко подскочил. Пробы, взятые с морского дна в 15 километрах от станции, содержат 1400 беккерелей цезия-137 на килограмм. Это в 600 раз превышает предыдущие значения в 2,3 беккереля на килограмм.

Как сообщила пресс-служба TEPCO (Tokio Electric Power), компании-оператора станции, в морской воде также обнаружены 1300 беккереля цезия-134 и 190 беккереля йода-131. Пробы, взятые в 20 километрах от АЭС, показали аналогичные данные.

При этом непонятно, насколько содержание радиоактивных веществ в воде превышает предельно допустимые нормы.

- "Мы не можем пока ничего сказать после этих испытаний. Мы будем брать дальнейшие пробы, и продолжать следить за ситуацией", - говорится в пресс-релизе TEPCO.

Известно, что пробы были взяты в 3 километрах от берега на глубине от 20 до 30 метров.

Как сообщалось ранее, АЭС Фукусима 1 и 2 сильно пострадали в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта этого года. Число жертв стихии к настоящему моменту составляет 14 тысяч 755 человек, еще 10 тысяч 706 человек числятся пропавшими без вести. В начале апреля  около 520 тонн загрязненной радиацией воды вылилось из-за поврежденных реакторов АЭС в Тихий океан.

Еще по теме:

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 13 тысяч человек

По данным министерства внутренних дел, число жертв природной катастрофы, произошедшей 11 марта в Японии, превысило 13 тысяч человек. По официальным данным, более 4300 человек погибло, еще 8600 пропало без вести, ранения получили почти 2300 человек. 

Японии угрожает новое разрушительное землетрясение

После разрушительного землетрясения 11 марта силой в 9 баллов сейсмическая активность в Японии не пошла на убыль. В субботу в окрестностях Токио произошло землетрясение силой 5,9 баллов по шкале Рихтера.

После землятресений и цунами в Японии погибли 1700, пропали - более 10 тысяч человек

По официальным данным, число погибших после землетрясений и цунами в Японии составляет не менее 1700 человек. Пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек. Тем временем, в 16:15 по Москве в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла.

Британская газета опубликовала новое видео цунами в Японии

Британская The Daily Mail обнародовала сегодня шокирующие видео цунами, которое произошло в Японии месяц назад после сильнейшего землетрясения.

Уровень радиации в океане рядом с АЭС Фукусима-1 стремительно растет

Содержание радиоактивных изотопов йода-131 в океане рядом с АЭС Фукусима-1 превышает норму в 4 385 раз, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на персонал станции. В прошлую субботу замеры, произведенные компанией TEPCO, показали превышение нормы в 1 850 раз.