18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Золото и демография Магаданской области

4 мая 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

Магаданская область стала чемпионом по депопуляции среди регионов России по итогам переписи населения 2010 года. Ее население сократилось на 14% по сравнению с 2002 годом. Естественная и миграционная убыль населения составляет до 1,5% в год, а взаимосвязь между золотодобычей и демографией показывает, что дальше лучше не станет.

В 1990 году население Магаданской области насчитывало около 390 тысяч человек. После развала советской системы и оргнабора, регион начал стремительно терять население. К 2002 году количество его жителей сократилось до 179 (по другим данным, 182) тысяч человек. Как показала перепись 2010 года, в области осталось лишь чуть более 156 тысяч человек.

Ежемесячно область сейчас теряет свыше 170 человек (превышение смертности над рождаемостью и миграционный отток). Если такая тенденция сохранится, это значит, что ежегодно популяция в Магаданской области будет сокращаться, минимум, на 2 тысячи человек. К 2020 году в регионе вряд ли будет жить более 130-135 тысяч человек.

Из-за оттока населения Магадан покинул список российских городов-стотысячников, а сама область по количеству заброшенных поселений и городов входит в семерку самых депрессивных субъектов федерации – здесь каждый пятый населенный пункт не имеет постоянного населения. Хуже ситуация лишь в Костромской области (34% поселений), Ярославской и Вологодской (по 26%), Кировской (25%), Псковской и Тверской (по 23%) областях.

В 2007 году в регионе была принята программа экономического и социального развития области в 2007-2013 годах и до 2020 года. Согласно ей, в частности, планировалось стабилизировать население на уровне 160 тысяч человек и довести его до 190 тысяч человек в 2020 году, а также достичь среднедушевого дохода в 60 тысяч рублей в месяц.  Валовый региональный продукт к 2013 году, по мысли чиновников, должен был составить свыше 89 миллиардов рублей (сейчас он почти в 2 раза меньше).

По сравнению с советскими временами одна из ведущих отраслей экономики области – горная, пока находится не в лучшем состоянии. Если в 70-80-х годах здесь добывалось от 35 до 45 тонн золота в среднем (в 1965 году – свыше 60 тонн), то в 2010 году добыча составила лишь 17 тонн. Одной из главных проблем является снижение содержания золота в руде (на коренных месторождениях с 8,88 до 5,17 грамм на тонну за последние 20 лет, на россыпных месторождениях – с 0,2 до 0,12 граммов на кубометр, подземных – с 4,74 до 2,85 граммов на кубометр, на открытых – с 1,45 до 0,8 граммов на кубометр). Помимо прочего сыграли свою роль отсутствие геологоразведки, хищническая эксплуатация месторождений и прочие технические факторы.

Как на парадоксально, но последние 30-40 лет демография Магаданской области достаточно четко зависит от добычи золота. С 70-х годов прошлого века окончательно установился «стандарт» – 1 тонн золота примерно на 10-12 000 человек населения (без учета ворованного золота). Все попытки российских олигархов начать разработку новых крупных месторождений в области – Наталкинского и Надеждинского, пока ни к чему не привели. Это закономерно, поскольку только на запуск первого из них (с запасами в 2000 тонн золота) необходимо не менее 2,5 миллиардов долларов.

Таких денег у структуры любителя Куршавеля и биоавтомобилей Михаила Прохорова «Полюс Золото» нет и не предвидется, а сроки начала строительства ГОКа постоянно отодвигаются (сейчас – на второе полугодие 2011 года). Таким образом, роста золотодобычи в Магаданской области ожидать не приходиться (во всяком случае в ближайшие 3-5 лет), а значит, депопуляция населения в регионе продолжиться.

Источник

Публикации о настоящем и будущем российских регионов в Блоге Толкователя:

Сахалин: будущий русский Кувейт

Кенигсберг: провинция у моря

Япония заселит российский Дальний Восток

Татарстан готовится стать Идель-Уралом

Распадется ли Россия?

Камчатка: полуостров недоброй надежды

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
На последнем слове

На последнем слове

26 февраля 2010 г.
Более половины транспортного парка Новосибирска (Россия) находится в эксплуатации свыше 25 лет, еще 40 процентов - свыше 20 лет. Новые машины в городской транспорт практически не поступают.
Рэй Захаб ударит по Байкалу

Рэй Захаб ударит по Байкалу

25 февраля 2010 г.
Известный канадский путешественник Рэй Захаб намерен установить рекорд Книги Гиннеса. Для этого он и его друг Кевин Валлели намерены за 10 дней пройти 650 километров по льду Байкала.
Тувинцы защищаются от волков

Тувинцы защищаются от волков

24 февраля 2010 г.
В республике Тува продолжается отстрел волков, рост популяции которых уже создал опасность для людей и домашних животных. Для стимулирования охотников правительство республики повысило цены на волчьи шкуры. Всего с начала 2010 года в Туве уже убит 91 хищник.
Якутия переплачивает за Интернет

Якутия переплачивает за Интернет

23 февраля 2010 г.
Жители Якутии из-за неразвитости инфраструктуры вынуждены платить за услуги провайдеров в 1,5-2 раза больше по сравнению с другими сибирскими регионами РФ.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Блогеры ищут виноватых
Блогеры ищут виноватых
Кто виноват в страшных терактах в московском метро: террористы, Америка или Владимир Путин? Российские блогеры расходятся во мнениях.
Мир соболезнует народу России
Мир соболезнует народу России
Главы ведущих государств мира и международных организаций откликнулись на теракты в метро в Москве. Свои соболезнования народу России прислали президенты Франции, Польши и США, канцлер Германии, генеральные секретари НАТО и ООН, а также ряд других лидеров.
Был ли третий теракт?
Был ли третий теракт?
Сегодня утром в московском метро прогремели два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Однако, в сети мини-блогов Twitter якобы очевидцы утверждают еще о третьем взрыве на "Проспекте мира", который пресса старательно замалчивает.
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Злоключения и мытарства детей Слуцкеров в судах продолжаются. На днях суд после годовой тяжбы должен принять решение о том, с кем же, наконец, будут жить дети — с мамой или папой, оставил их отцу. С ходатайством в Хорошевский суд Москвы обратилась мама детей Ольга Слуцкер, которая требует провести судебно-психиатрическую экспертизу старшего ребенка — сына Миши.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций