Поражает, насколько оголтело и упорно в последнее время официальная правительственная (то есть путинская) «Российская Газета» начала лоббировать идею бесконтрольной миграции. За четыре дня – 5-8 апреля – четыре публикации на тему, и только одну из них можно назвать взвешенной, причем она выстроена как простая передача мнения сторонних спикеров, вне симпатий редакции.
5 апреля: «Мигранты без счета» — Это статья, где авторского и редакционного мнения нет, а есть опрос спикеров, представляющих различные организации. Видно, что большинство сторонних экспертов, кроме бизнесменов-рабовладельцев, – против отмены квот на миграцию. Однако им в противовес редакция припасла следующего автора.
5 апреля: «Подсчеты без слез» — Автор этой статьи, Леонид Радзиховский, выражает радость по тому поводу, что вымирает не Россия как страна, а русские как этнос. Он указывает на то, что страхи об обезлюдивании России не сбылись, потому что миллион русских, вымирающих каждый год, почти полностью замещается плодовитыми этносами Кавказа и ввозом зарубежных мигрантов. Лить слезы по русским, численность которых за 2002-2010 гг. сократилась не на 2,3 млн., а миллионов на 5-8 (с учетом замещения другими этносами), Радзиховский не намерен, что и отражено в названии статьи. Вымирание русских Радзиховский объясняет не экономическим геноцидом, а биологической неполноценностью этого народа (недостатком «национального тестостерона», что бы это ни значило).
6 апреля: «Мигранты нужны. И точка» – Огромная статья, где редакция уже четко заявляет свою позицию, которая понятна из самого названия статьи.
8 апреля: «Неограниченный контингент» — А тут уже разгулялись по полной, идет откровенное глумливое промывание мозгов. На этом фоне даже Радзиховский выглядит добрым дедушкой Вот характерная цитата:
«Сразу можно сказать: отмена квот на иностранных работников едва ли найдет позитивный общественный отклик. Как показал недавний опрос, проведенный Левада-центром, около 66 процентов россиян хотят ограничить приток приезжих… Почти 70 процентов согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей. Откуда эти настроения — понятно. Риторика национал-патриотов и людская молва создают ложное впечатление, будто дорогие дома, земельные участки в России скупают только мигранты из Средней Азии или с Кавказа. Хотя с этим успешно справляются и приезжие из Тюменской области, других богатых регионов России. Но в их адрес никто не кричит: «Понаехали тут!» Свои бытовые и социальные трудности российский обыватель привычно объясняет нашествием «инородцев». Так ему проще. Тетя Маша, торгующая на рынке огурцами со своего участка, не может дать отпор полицейскому, обложившему ее данью. И свою злость срывает на тех, кто, приехав, положим из Средней Азии, делит с ней прилавок. Кстати, это распространенное заблуждение, будто рынки держат в основном приезжие. Нет, за каждым таким приезжим установлен контроль. У каждого богатого нацмена есть свой хозяин в Москве, который его «крышует»».
И т.д. в том же духе. Здоровое желание народа самостоятельно обустроить родную землю и вернуть на родину соотечественников, подается как агрессивная и скотская глупость. Вместо этого газета предлагает русским ненавидеть русских же из других регионов России (видимо, по мнению главреда Фронина, это укрепит единство страны). С точки зрения официальной государственной «Российской Газеты», предпочтение зарубежным соотечественникам, принадлежащим к той же культуре, в среднем более квалифицированным и адекватным задаче модернизации, — это «популизм», глупость, а вот ратовать за бесконтрольный ввоз неквалифицированной инокультурной рабочей силы – это верх мудрости, путь к процветанию страны. Любопытно, что эксперты, выражавшие сомнение в необходимости миграции в заметке от 5 апреля, тоже по сути причислены к «тупому быдлу». При этом редакция в запале проговаривается, и прямым текстом заявляет, что этнический криминал курируется непосредственно из Москвы, а оккупация иностранцами целых экономических ниш и вытеснение из них граждан — это явление, сознательно навязанное сверху. По мнению мудрецов из «Российской Газеты», знание о том, что этнокриминал навязан Путиным, а не самозародился из грязного белья, видимо, должно вызвать у граждан симпатию к тем, кто пользуется его поддержкой.
Не удивляет и вывод, которым заканчивается статья, и который подводит черту под дискуссией в целом:
«Предложение правительственной комиссии превратить контингент трудовых мигрантов из ограниченного в неограниченный стоит приветствовать. …Только свободный, прозрачный рынок труда может регулировать миграцию. Он это делает лучше, чем шлагбаум».
Таким образом, «Российская Газета» предлагает стране в вопросе о миграции игнорировать практику большинства современных развитых стран и идти «своим собственным путем». А именно, дождаться ситуации, когда переполненность экономических ниш приезжим населением «рыночно» снизит уровень жизни в стране до такой степени, что сюда не захотят приехать новые мигранты даже из самых бедных и отсталых стран мира.