18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ЭкономикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Провинция у моря

11 апреля 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

В России есть один регион, будущее которого четко определено. Здесь Европа буквально стучится в окна гнилых советских хрущоб. Это единственная российская губерния, в которой долгое время существовали партии русских сепаратистов, а на митинг против Путина и губернатора-ставленника Москвы спокойно выходит 10 тысяч человек.

После Второй мировой войны, в которой гениальный Сталин угробил почти три десятка миллионов человек, Россия получила до обидного мало. Если не брать в расчет тешащие подкорку мозга патриотов словеса о «второй сверхдержаве» и месте в СБ ООН, то приобретения страны были ничтожными. Одним из них оказался кусочек Восточной Пруссии – места с древнейшими европейскими традициями. Две трети Пруссии, заметим, отдали Польше (заодно с немецкой Силезией и восточной Померанией).

После принудительного выселения немцев советская часть Пруссии была заселена выходцами из деревень из центральной России. Это, а также советско-российский способ жизни повлекли за собой неизбежные перемены. Налаженное хозяйство городской цивилизации Европы моментально пришло в упадок: разрушались и грабились уцелевшие после боев дома, выламывалась «вечная» немецкая брусчатка (сейчас на ее месте положен асфальт, который, как не сложно догадаться – не «держит»), грохнулись системы искусственной мелиорации, водопровода, канализации (их вообще не ремонтировали всерьез с момента победы). Некоторые уютные немецкие городки, бывшие курортами, превратились в настоящий рай для сталкеров.

Климат, небо и земля остались теми же, однако вопреки «научной» теории ученого-кегебиста Андрея Паршева, после исчезновения немцев урожаи зерновых в Калининградской области почему-то упали в 2-3 раза, а большинство садов было вырублено или одичало. Это, кстати, продолжается и до сих пор: на соседних землях бывшей Восточной Пруссии поляки выращивают промышленными способами клубнику, замораживают ее и отправляют на экспорт в Россию. В Калининградской области, как уже понятно, ничего подобного не растет и уж тем более не производится.

Основным занятием советских людей на территории бывшей Пруссии была борьба с ее прошлым. Даже сейчас по Кёнигсбергу заметно, что победители старались всеми силами уничтожить память об истории края. Улицы городов переименовывались по именам видных советских «полководцев», композиторов, ударников труда, в общем, лишь бы побыстрее. В конце 60-х годов советские вандалы уничтожили королевский замок. Чуть раньше в центре Кёнигсберга был поставлен памятник в виде колхозной тетки – это мудрое советское правительство дарует статус области РСФСР:

Несколько лет назад в Калининграде государственный официоз разрывался между двумя знаменательными датами: 60-летием основания области и 750-летием основания Калининграда. И то, и другое – рецидив дегенеративного советского сознания. Большая часть потомков русских и белорусских крестьян, переехавших в Пруссию, предпочитает называть Калининград Кёнигом или совсем просто – Калградом.

Область, бывшую в советские времена самым милитаризированным участком территории СССР, за последние 20 лет Москва по согласованию с НАТО и ЕС практически полностью «разоружила» – здесь не осталось ни одного боеспособного подразделения армии, а местных призывников направляют служить в различные тыловые подразделения Балтийского флота и ПВО. Визг третьего президента РФ осенью 2008 года по поводу размещения американских противоракет в Польше был лишь пустым сотрясением воздуха.

Еще 10 лет назад в Калининградской области располагалась почти тридцатитысячная группировка сухопутных войск России и ВВС. Этих сил было в принципе достаточно, чтобы прикрыть ракетные комплексы от противодействия войск НАТО как на суше, так и в воздухе. Но сейчас, в связи с реформой вооруженных сил, на территории полуэксклава (так правильно называется Калининградская область) останутся лишь сухопутные подразделения Балтфлота:

- 152-я гвардейская ракетная бригада береговых войск ;
- 244-я артиллерийская бригада КБФ:
- 183-й гвардейский зенитно-ракетный полк КБФ;
- 214-й отдельный полк РЭБ.

Более того, Москва не может даже перебросить дополнительные подразделения из-за деградации военно-транспортной авиации. Затруднительно подавлять народные бунты и с помощью иногороднего ОМОНа (как это было во Владивостоке) – не факт, что Евросоюз пропустит кремлевских карателей.

Впрочем, лупить людей дубинками Москва тут опасается. Более того, под давлением Европы Кремль уже давно взял курс на будущую «независимость» Кенигсберга. Помимо демилитаризации области, Россия впервые с окончания Второй мировой войны начала серьезно вкладываться в инфраструктуру региона (строительство дорог, реконструкция аэропорта, энергетика, нефтедобыча и т.п.). Знаковым событием для будущего области также стало отсутствие договоренностей по транзиту с Литвой – всем стало понятно, что Москве не удается удержать связь с Кенигсбергом. Поэтому сейчас более 80 процентов жителей области младше 20 лет практически ни разу не бывали на территории «материковой» России. Но и зачем это нужно, когда Польша и Литва буквально на расстоянии часа езды?

Так что менталитет «калининградцев» медленно, но верно меняется. Они ощущают себя не столько представителями «форпоста России на Балтике», сколько жителями небольшой территории (140-150 километров с запада на восток и 70-80 километров с юга на север) внутри Европы. Достаточно сказать, что еще 10 лет назад Кёнигсберг был единственным городом в России, где водители частенько пропускали пешеходов.

Изюминкой политической жизни «провинции у моря» было наличие пусть и карикатурных, но все же всамделишных сепаратистских партий, к примеру, Балтийской республиканской партии (БРП), просуществовавшей с 1993 до 2004 годы. Ее лидеры – Сергей Пасько и выходец из Сибири Витаутас Лопата, владелец кафе «Солянка» в Калининграде, предлагали повышение статуса области до уровня республики и постепенное включение ее в структуры Евросоюза.

Несмотря на запрет БРП, лидеры «сепаратистов» до сих пор прекрасно себя чувствуют и входили в разнообразные оппозиционные партии (в том числе в Народно-демократический союз бывшего премьер-министра Михаила Касьянова). Самый колоритный «сепаратист» – Витаутас Лопата с 2006 года является депутатом областной думы.

Вопрос реальной независимости Кенигсберга – это вопрос уже лишь времени. Удерживать вечно регион Москва не сможет, а Евросоюз рано или поздно «подгребет» под себя кусочек бывшей Восточной Пруссии – при, разумеется, молчаливом согласии местного населения. Оно, правда, боится Германии и немцев, которые могут предъявить права на свое имущество, поэтому в частных разговорах калининградцы более ориентируются на Польшу. Примечательно, что близость к Европе сказалась и на внутренней свободе в области – например, по рейтингу Слон.ру, Калининград занимает в России второе место после Москвы (из 75 городов) по уровню независимости местной прессы.

Для самостоятельной жизни у Кенигсберга есть уже практически все: регион с населением в 940 тысяч человек обеспечивает полностью себя топливом (собственная добыча нефти около 1,3 миллионов тонн, плюс, по данным американского правительственного агентства EIA, на территории области сосредоточены огромные запасы сланцевого газа), по большей части электроэнергией, теоретически – продовольствием. Продажа янтаря, перевалка грузов в портах (терминал в Светлом позволяет переваливать ежегодно до 6 миллионов тонн нефтепродуктов), развитие сельского хозяйства, малого бизнеса, а также туризма (Кёнигсберг мог бы спокойно принимать ежегодно до 1 миллиона немецких туристов) позволит области жить не хуже, а в чем-то и лучше соседней Литвы и даже Польши.

Вопрос о качестве управления в регионе, думается, будет снят благодаря введению Евросоюзом прямого управления осколком бывшей Восточной Пруссии.

Российская элита уже давно готовится к будущему «евростатусу» бывшего Кёнигсберга. Московские чиновники, средней руки олигархи, силовики и кегебисты (часто это одно и тоже) активно скупают недвижимость в приморских курортных городках, строят там себе виллы. Патриотизм в духе держиморд хорош только с экранов российского телевидения, в реальной жизни эти люди понимают, что РФ в ее нынешнем виде вряд ли долго протянет.

Источник: Толкователь

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций